Гонконг   
 

Что нужно знать о Гонконге.


Население:

7 097 600 человек

Язык

Основными языками Гонконга являются английский и несколько разновидностей китайского.

Религия:

Гонконг является мультикультурным светским городом, Основными религиями являются буддизм, даосизм и конфуцианство.

Площадь:

1104 кв.км

Протяженность:

Общая протяженность береговой линии 733 км.

Административное деление

Гонконг состоит из 18 районов.

Самая высокая точка:

Халласан 1 950 м над уровнем моря

Острова:

Гонконг расположен на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг, Лантау и Ламма.

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Большинство банков работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00-17.00 с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00 и по субботам с 9.00 до 12.30-13.00. Самый невыгодный курс в обменных пунктах аэропорта.

Время работы магазинов в Гонконге не приведено к единообразию, однако, как правило, магазины, расположенные на острове Гонконг в районах Ванчай и Козуэй Бэй работают с 10:00 утра до 9:30 вечера. В Коулуне магазины в торговых районах Цим Ша Цюй, Яу Ма Тай и Монкок открыты с 10:00 до 9:00 вечера.

Транспорт 


Пожалуй, «самый гонконгский» вид транспорта – если мерить критериями высотности, дороговизне и футуристичности – вертолетное такси. Город небоскребов с высоты орлиного полета пока видели единицы – эта хели-индустрия в Гонконге только-только развивается. Но сделать себе такой подарок за несколько сотен у.е. определенно стоит: сквозь прозрачное днище 12-местного вертолета Гонконг выглядит городом XX века, каким он последние лет 30 по сути и является. Перелет из Гонконга в соседний Макао или на материк обойдется в $370 с человека.

OCTOPUS CARD

Самый удобный способ расплачиваться по мелочам в Гонконге – магнитная карта Octopus. Купить ее можно сразу же в аэропорту: депозит 50 ГК плюс 200-400 – на счет. Придуманная в 1990-х как магнитный проездной, Octopus давно стала главным платежным средством в городе: ею не только можно оплатить поездку в любом городском транспорте, но даже купить гамбургер в McDonald`s или бутылку сока в супермаркете. В конце поездки сдайте свою карту в Customer Service Office на любой станции MTR или в аэропорту: вернут 50-долларовый депозит и остаток на балансе.

Покупки и сувениры


Для гонконгцев шопинг, как и еда, – национальное хобби. В этом смысле каждый турист, попавший в Сянган, хотя бы на день-два ощущал себя настоящим гонконгцем. Заядлыми шопоголиками здесь становятся даже те, кто у себя дома к походам по магазинам совершенно равнодушен.Возможно, потому, что шопинг в Гонконге – это квест, играть в который можно неделями. Например, здесь можно долго отыскивать нужный рубашечный магазинчик в дебрях универмагов на бесконечной Causeway bay, или выбивать лучшую цену на «Айфон» у торговцев местной «Горбушки» – района Монгок, или выкапывать какой-нибудь породистый перстень XVII века в развалах Нефритового рынка. Правило игры везде одно: никогда нельзя покупать по цене, указанной на ценнике: поторговавшись, всегда можно купить дешевле.

Погода и климат


Климат Гонконга тропический, муссонный. Прохладная и сухая зима длится с декабря по март. Весна и лето в Гонконге жаркие, влажные и дождливые, осень — тёплая, солнечная и сухая. Столь разный климат в различные времена года объясняется разным направлением ветра, характерным для каждого сезона. Летом и ранней осенью через Гонконг могут проходить тропические циклоны (тайфуны). Геологически земля под Гонконгом стабильна уже на протяжении миллионов лет, однако после сильных дождей могут случаться оползни

Еда и напитки


Гонконг – гастрономическая столица Азии. Едва турист попадает в гущу городской жизни, еда тут же начинает преследовать его по пятам. Скрываться от этой погони бесполезно. Кинешься налево – наткнешься на какой-нибудь прославленный «5-звездный» ресторан; направо – на копеечную забегаловку, куда своими аппетитными карамельно-красными боками зазывают висящие в витрине «утки по-пекински». ? даже остановившись на секунду, ощущаешь, как тебя уже делят между собой две соседние едальни: одна заманивает ароматом имбирной свинины с чесноком, вторая – горячими паровыми пельмешками дим-сам со свежайшими креветками внутри. Что делать в такой ситуации? Наш совет: расслабиться и начать получить удовольствие. Это единственно верная тактика в городе, где одних только ресторанов – девять тысяч штук!

Про свои гастрономические наклонности гонконгцы говорят конкретно: едим все, что с четырьмя ногами – кроме стола, и все, что с крыльями – кроме самолета. Без дегустации местной кухни впечатление от Большого гонконгского приключения будет неполным. Но это вовсе не значит, что придется впихивать в себя южно-китайскую экзотику вроде закопченных куриных лапок или медуз, жареных с огурцами. Тут и съедобных блюд легко наберется на увесистый пятитомник. Знать их все по именам вовсе не обязательно, да и невозможно. Самый надежный способ – ткнуть пальцем в тарелку счастливо похрюкивающего от удовольствия китайца за соседним столиком, потребовав у официанта: «Мне – такое же!». ?сполнит в лучшем виде.

Wife cake

Это, пожалуй, самый знаменитый китайский слоеный пирожок. В его начинку идет тыква, миндальное масло, кунжут и специи – фенхелем, анисом, солодкой, гвоздикой.

Утка по-пекински

Гурманы-педанты подсчитали, что количество рецептов этой знаменитой утки уже давно перевалило за сотню. А оригинальному рецепту уже почти 700 лет. ?менно столько времени прошло с тех пор, как его ввел в меню императора древний диетолог, чья обязанность была – следить за правильным питанием главного «мандарина» страны. Утку натирают медом и запекают. Перед подачей на стол нарезают тонкими ломтиками.

?нтересные факты о Гонконге

Гонконгские деньги с непривычки легко принять за фальшивки: все совершенно разных цветов и рисованы явно разными руками – на одних сотках, например, британский лев смотрит в одну сторону, на других – совсем в другую. Без паники: все – настоящие. Просто доллары по поручению правительства печатают сразу три частных банка – каждый на свой манер. В итоге все купюры – от 20 до 1000 долларов – существуют сразу в трех вариациях. Традицию «разных денег» Гонконг перенял у экс-метрополии – в Великобритании вариаций фунта вообще восемь: кроме основного еще шотландский, североирландский, гибралтарский и др.

Мастер по отбивным. Самый известный ресторатор Гонконга – знаменитый кунг-фу комик Джеки Чан. Его заведения типа ресторанов Jackie Chan's Cafe и японских закусочных G Sushi впервые открылись и были обкатаны здесь, в родном городе актера. А только потом растиражированы в соседних Южной Корее, Филиппинах, Сингапуре и Китае.