Что нужно знать о Французкой Полинезии

Население:

287 032 человек

Столица:

Папеэте

Язык:

Официальные языки — французский (61,1 %) и таитянский (31,4 %)

Религия:

протестанты 54 %, католики 30 %, другие 10 %, атеисты 6 %.

Площадь:

4167 кв.км

Протяженность:

Сухопутные границы-0 км

Береговая линия-2 525 км

Административное деление

Французская Полинезия делится на 5 административных подразделений: Наветренные острова, Подветренные острова (оба находятся на островах Общества), Туамоту-Гамбье, Маркизские острова, острова Острал (Тубуаи) и 48 коммун.

Самая высокая точка:

гора Орохена (2241 м) — расположена на о. Таити.

Острова:

Французская Полинезия состоит из 118 островов и атоллов, расположенных в Тихом океане, 67 из них заселены.

Напряжение в сети:

220/240 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки работают с понедельника по пятницу с 08:00 до 15:30. Некоторые крупные банки, такие как, например, Banque de Tahiti, работают по субботам с 7:45 до 11:30.

Магазины открыты с понедельника по пятницу с 8ч30 до 12ч30 и с 14ч00 до 17ч00, в субботу с 8ч30 до 12ч00

Транспорт 


Основной способ перемещения между островами – самолет. Местная авиакомпания Air Tahiti обслуживает на базе регулярных рейсов сообщение между 47 островами. Аэропорты существуют на всех основных островах. Общественный транспорт на регулярной основе существует только на Таити и Муреа в дневные часы (для Таити с 5ч30 до 17ч30). Между Таити и Муреа удобно перемещение на больших пассажирских катамаранах и катерах.

Транспортная  сеть Французской Полинезии представлена 54 взлетно-посадочными полосами, 39 из которых имеют твердое асфальтовое покрытие. Отдельные острова страны связывают между собой небольшие моторные суда, гидропланы и небольшие самолеты.  

Крупнейший Международный аэропорт Французской Полинезии – Tahiti Faa'a International Airport www.papeete.com/airport.html - находится на острове Таити, рядом со столицей Папеэтэ.

Покупки и сувениры


Самым уникальным из сувениров, обычно привозимых с островов Французской Полинезии, считается черный жемчуг и ювелирные украшения из него. Популярностью у туристов также пользуются яркие разноцветные парэо, тайфай, перламутровые безделушки.

Погода и климат


Климат тропический пассатный. Жаркий и влажный сезон длится с ноября по апрель (температура до +32 °С); более прохладный и сухой — с мая по октябрь (температура ок. +20 °С). На- подветренных склонах выпадает 1800-2000 мм, на наветренных — 3000-4000 мм осадков в год. Острова Французской Полинезии страдают от тропических циклонов

Еда и напитки


Кухня Французской Полинезии объединяет в себе рецепты древних морских племен южной части Тихого океана с французскими, итальянскими и китайские рецептами. Традиционно местные блюда, как и тысячи лет назад, готовятся в земляных печах, представляющих собой обычную яму, обложенную камнями. Продукты просто заворачивают в банановые листья и раскладывают по раскаленным камням, где и они пекутся несколько часов. Во Французской Полинезии этот вид печи называют "ахимаа", а блюда, на ней приготовленные, "тамаараа".

К популярным блюдам Полинезии относятся копченые плоды хлебного дерева, бананы во всех видах, "фафа" - молочный поросенок со шпинатом, свинина по-таитянски, маринованная рыба с кокосовым молоком и лимоном "пуассон-крю", пудинг с папайей, манго или бананом, маленькие шашлыки "шиш" из мяса или морепродуктов, салат из папайи, свинина в карри с корнями таро, многочисленные бифштексы, жареные цыплята и запеченные на углях рыба.

?нтересные факты о Французкой Полинезии

Многие острова Французской Полинезии носят вторые, русские, названия: Рюрика, Лазарева, Крузенштерна, Раевского и другие. Сам архипелаг Туамоту имеет второе название — острова Россиян. Эти острова были открыты и описаны российскими мореплавателями — Ф. Ф. Беллинсгаузеном, М. П. Лазаревым, О. Е. Коцебу.

Во Французской Полинезии находятся известные на весь мир острова Таити и Бора-Бора.