Что нужно знать о Франции

 

 Население:

 64,7 миллиона

Столица:

Париж

Язык:

французкий

Религия:

51% католики, 31% агностики, 6-8% мусульмане, 3% протестанты, 1% иудеи, 10% другие

Площадь:

675 тыс. кв. км.

Протяженность:

с юга на север и с запада на восток почти 1000 км

Административное деление:

27 регионов

Самая высокая точка:

г. Монблан (4810м)

Самая низкая точка:

дельта Роны(-2м)

Напряжение в сети:

220 В

Часы работы магазинов / банков 


В крупных городах магазины, как правило, открыты с 10 до 19 часов, с понедельника по субботу. В провинции они часто бывают закрыты в обеденное время (с 12 до 14 часов или с 13 до 15 часов) и в течение всего понедельника. Некоторые большие магазины работают до 21 часа один раз в неделю. Гипермаркеты могут быть открыты до 21 или 22 часов. Многие продовольственные магазины открыты с 8 часов, а также утром по воскресеньям. В праздничные дни магазины закрыты в Париже и провинции. Булочные в такие дни открыты только по утрам.

В Париже большинство банков работают с понедельника по пятницу. В провинции и пригородах - со вторника по субботу. Как правило они открыты с 9:00 до 17:00. Некоторые банки работают до 19:00 и до 20:00. Накануне праздничных дней большинство банков закрывается гораздо раньше. Если праздник выпадает на четверг, банки могут не работать четыре дня (с четверга по воскресенье).

Транспорт

Гордость французской железнодорожной сети - высокоскоростной поезд ТGV/ (300 км/час), который соединяет большие города, а с 1994 г. через туннель под Ла-Маншем курсирует между Францией и Великобританией. Дорожная сеть общей протяженностью 1,5 млн. км почти на 60 % асфальтирована. Франция располагает 10 международными аэропортами, в Париже находятся два наиболее важные из них. С эпохи Средневековья существует густая сеть каналов, по которым без труда можно добраться с севера страны до Средиземного моря, однако сегодня она имеет главным образом туристическое значение. К важнейшим портам относятся Бордо и Руан, значительные морские и паромные порты - Марсель (Средиземное море), а также Шербур и Гавр.

Покупки и сувениры

Королева сувенирного бизнеса – это, безусловно, Эйфелева башня. Хоть одну Эйфелеву башню – на футболке, рюмке, тарелке или брошке – захватить из Парижа обязательно. Кстати, в стеклянных "Эйфелевых башнях" нередко продается хороший коньяк или конфеты.

Второй по популярности сувенир из Парижа – это духи. ?з Европы имеет смысл везти новинки парфюмерии – в России, как правило, можно свободно купить любую туалетную воду, кроме той, которая была выпущена совсем недавно – новинки приходят к нам с опозданием.

Классическая "туристическая" покупка – это книги, альбомы по искусству. Если вы собираете такие альбомы или вам есть кому их подарить – только успевайте покупать. Конечно, обзорные альбомы по Лувру или Версалю продаются и у нас, но очень многому (например, альбомам по архитектуре, историческим интерьерам, мебели, конкретным коллекциям музеев) аналогов у нас нет.

Еще один популярный парижский сувенир – это акварель с городским видом. Художники на набережной Сены "штампуют" их и продают по цене от 5-6 евро до 50 – как сторгуетесь. Все-таки это не типографски отпечатанная картинка, а живая работа, иногда даже весьма талантливая.

Отдельное место занимают "съедобные" сувениры из Парижа. Прежде всего, из Франции везут вино и сыр – тут что-либо советовать не стоит, выбирайте на свой вкус. А вот из необычного – стоит захватить баночку классической гусиной печени – фуа-гра или дижонскую горчицу из специализированного "горчичного" магазинчика. Горчицы тут бывают самые разные, с любыми вкусовыми добавками от пива до шампанского, так что что-нибудь необычное купить получится непременно.

Впрочем, самый парижский съедобный сувенир - это не вино и не сыр, а то, чего вы не достанете больше нигде – мед, собранный с пасеки, которая находится на крыше Парижской Оперы. Он продается только в одном месте в мире – в маленьком магазинчике рядом с Оперой.

Ну и, наконец, самый оригинальный (или неоригинальный, как посмотреть) сувенир из столицы Франции – это запечатанная бутылка с "воздухом Парижа". Такой можно купить за довольно ощутимую цену в магазинчике сувениров, а можно воспользоваться идеей и изготовить самостоятельно - воздух-то один на всех!

Погода и климат


Территория Франции, названная «l'Hexagone», т.е. «шестиугольник», разделяется на 4 климатические зоны:

- мягкий и влажный океанический климат с прохладным летом на западе по линии Байонна - Лилль;

- горный климат с суровой зимой и жарким летом в Эльзасе, Лотарингии, вдоль долины Роны и в горных массивах (Альпах, Пиренеях, Центральном массиве);

- умеренно-континентальный климат на севере, в парижском и центральном регионе, где прохладная зима и теплое лето;

- юг страны относится к средиземноморской климатической зоне с теплой зимой и знойным летом.

Еда и напитки

Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье"  и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй.
При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей".

Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую.
Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины.

Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны "крепы" — разновидность блинов с разнообразной начинкой.
Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель" и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и "тру норманд" — яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе.
Кухня Прованса — это прежде всего "буябес" из различных видов рыбы с соусом "руй", свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — "наветт", блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — "буррида", овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. ?, конечно, знаменитая "нуга" из Монтелимара.
Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира, также популярны омлет с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша, морепродукты, восхитительные сладости, несколько видов меда и земляничное варенье. Здесь готовят прекрасные блюда из мяса — суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, филе из свинины "лонзу", ветчину "прицутту", бекон с яйцами или запеченным картофелем "панцетта" и копченую ливерную колбасу "фигателлу". Самые популярные на острове "фрукты" — сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов — "клементин".

Отдельного разговора заслуживают французские вина. Франция производит тысячи сортов превосходного вина "всех цветов", виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки. Великолепные красные вина Бордо и Бургундии в средневековье считались "жидкой валютой Европы". Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) и кальвадосом (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, «крепостью» более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII в. Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем "континентальные" сорта, и производятся из нескольких сортов винограда. ?звестны такие сорта, как "Скьячарелли" и "Ниелуччи", сухие белые вина из Верментину, аперитив "Кап Корс", корсиканская водка "Аквавита", ликер "Ратафия", многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина.

?нтересные факты о Франции

Никотин назвали в честь Жана Нико (1530-1600), французского дипломата и ученого, который в 1559 году создал первый во Франции табачный завод.

Традиция украшать елку на Новый год пошла из Франции

Каждый день во Франции выходит как минимум по 2 кулинарных книги

Метод “запретного плода” использовал французский агроном Пармантье, чтобы приучить французов к картошке. Днем его картофельное поле очень тщательно охранялось. Однако на ночь охрана уходила поспать и к утру поле оказывалось обобранным