Что нужно знать о Финляндии

 

Население:

5,15 миллионов

Столица:

Хельсинки

Язык:

финский. Распространены английский и шведский языки

Религия:

лютеранская церковь (89%), православие (1%).

Площадь:

338 тыс. км2

Протяженность:

с севера на юг - 1.160 км,

с востока на запад - 540 км

Административное деление:

20 областей

Самая высокая точка:

г. Халти (1.328 м)

Самая низкая точка:


Напряжение в сети:

220В

Часы работы магазинов / банков

Банки обычно работают в будние дни с 9.15 до 16.15, выходные дни - суббота и воскресенье. В праздничные дни все банки закрыты.

Магазины работают в будние дни с 9 до 18-20 ч, в субботу - с 9 до 16 ч. Многие частные магазины открыты дольше, а в период с июня по август также работают и по воскресеньям. В праздничные дни практически все магазины (кроме "R-kioski") закрыты.

 

Транспорт

Финляндия - страна с развитой структурой железнодорожного автобусного, и воздушного транспортного сообщения. Более 20 городов соединяют ежедневные авиарейсы, вплоть до самой крайней точки на севере, ?вало, находящейся на 67 параллели. Автобус - основное средство передвижения как внутри страны, так и за ее пределы, хотя не менее популярна и железная дорога, маршруты которой доходят практически до Полярного круга.

 

Покупки и сувениры

Покупки и сувениры: Выбор сувениров в Финляндии невелик, в основном это изделия из оленьих шкур. Кроме этого, туристы приобретают финские меха, золотые украшения из арктического золота, спортивный инвентарь, одежду, обувь, изделия из финского стекла, финские ножи с рукояткой из рога, национальные финские куклы, сувенирные фигурки медведей и белых оленей.

Все виды алкогольных напитков очень дороги и продаются только в специализированных магазинах «ALKO». В продовольственных магазинах продается пиво средней крепости и сидр.

Хельсинки - идеальный город для шоппинга. Здесь можно купить одежду и другие товары известных фирм очень высокого качества. Плакат "Ale" на витрине магазина означает, что идет распродажа.

Самый крупный торговый центр с самым большим выбором товаров - "Itakeskus". Он находится в 10 км от центра Хельсинки. В центре города, на Маннерхейминтие, расположен крупный торговый центр "Forum". При покупке на сумму свыше 100 марок, следует оформить чек ("tax free"), по которому при выезде из страны вы получите НДС - 16% от стоимости товара. При этом ваши покупки упакуют и опечатают. Бумажную пломбу нельзя снимать до выезда из страны. Данная скидка не распространяется на книги, продовольственные товары, сладости, табачные изделия и услуги. Большой выбор товара предлагают рынки под открытым небом: Кауппатори, Хаканиеми.

Торговаться в Финляндии не принято ни в магазинах, ни на рынках. Существует целая система сезонных скидок и распродаж. С Рождества до конца января, а также в летнее время после ?ванова дня (22-24 июня), длятся продолжительные периоды распродаж (скидки до 30-50%).

 

Погода и климат

Треть страны лежит севернее Полярного круга. Несмотря на это, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики (теплое течение Гольфстрим). Климат – умеренный, переходящий от морского к континентальному. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное.

Средняя температура: • в январе – от -3°C на юге и до -14°C на севере; • в июле – от +17°C на юге и до +14-15°C на севере. Снежный покров на юге держится 4-5 месяцев (сходит в начале апреля), а в Лапландии – более семи (во второй половине мая). Ruska-ajka – великолепная по красоте золотая осень привлекает в Финляндию многочисленных туристов.

Снег обычно ложится в декабре и наиболее обилен в марте – идеальном месяце для любителей зимних видов спорта Центральной и Северной Финляндии. В середине лета особый интерес для туристов представляет полярный день, Утсйоки, когда солнце не садится, а соответственно зимой – полярная ночь, финнами называемая Каамос.

 

Еда и напитки

• Широко распространены рыбные кушанья, которые составляют основу кухни. Это могут быть радужная форель или лосось в собственном соку, запеченные лосось и сиг, салат из сельди "росолли", салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат" (холодная закуска из вареных молок, рыбьей печени и засоленной рыбной икры, заправленных мелко порезанным луком), икра пресноводной рыбы с луком и сметаной, запеканка из картофеля и сельди под "крышкой" из яиц, молока и муки (калалатикко), тушеная в молоке морская рыба (майтокалакейто).

• Одно из самых известных блюд финской кухни - калакукко - ржаной рыбный пирог, его приготовление занимает целых шесть часов.

• Если говорить вообще о финской выпечке, надо отметить, что закрытые пироги здесь встречаются довольно редко. В большинстве своем они представляют собой лепешку, поверх которой расположена начинка, которую зачастую смазывают сверху сметаной. Таковы, например, картофельные колоба и колоба толоконные.

• Мясные блюда традиционно готовят из оленины и дичи. Оленину обычно подают в рубленом виде со сметанным соусом или в копченом виде, делают из нее жаркое с картофельным пюре и брусничным вареньем, вялят. Также популярны мясо по-карельски в горшочке, тушеная в деревянной посуде баранина, блюда из лосятины и птицы.

• Уважают финны и супы. ?з них распространены гороховые, овощные с множеством трав и рыбные. ?з сморчков готовят кремовый суп.

• У финнов популярна следующая закуска: масло смешивают с очень мелко порубленным луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлэпэпёютэ.

• На десерт подают пудинги. Они непременно есть и на рождественском столе.

• Среди молочных блюд большой популярностью пользуются виили - это такой своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, его добавляют во многие молочные блюда. К столу подают домашние сыры, простоквашу.

• В процессе приготовлении пищи практически не используется такой прием, как жарение, зато популярны вареные и тушеные блюда.

• ?злюбленный напиток финнов – кофе. Кроме него пьют домашнее пиво "котикалья", разновидность кваса. Популярны водки - "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". ?зготавливают ягодные ликеры, настоянные на лесных ягодах и травах: "лаккаликёри" (на морошке), "пуолуккаликёри" (на бруснике), "карпалоликёри" (на клюкве) и "месимарьяликёри" (на куманике), которые имеют необычный вкус и особый аромат. ?з ягод также приготавливают игристые вина - сорта "Кавльери" и "Елисси" популярны и за пределами страны.