Что нужно знать о Фиджи

Население:

849 000 человек

Столица:

Сува

Язык:

английский, фиджийский, хиндустани

Религия:

Религии: христиане — 64,5 % (методисты — 35 %, католики — 9 %, Божье собрание — 6 %, адвентисты седьмого дня — 4 %, прочие христиане — 11 %), индуисты — 27,9 %, мусульмане — 6,3 %, сикхи — 0,3 %, прочие и атеисты — 1 % (по переписи 2007 года).

Площадь:

18 274 км²

Протяженность:

Береговая линия: 1.129 км, однако территориальные воды Фиджи занимают огромную площадь в 1,3 млн кв. км.

Административное деление

В административном отношении Республика Островов Фиджи разделена на округа. Всего в стране насчитывается четыре округа:

Центральный округ; восточный округ; северный округ; западный округ.

Округа, в свою очередь, разделены на провинции (всего 14 провинций)

Самая высокая точка:

гора Томаниви (1323 м)

Острова:

Занимающий свыше 300 островов и коралловых рифов архипелаг Фиджи расположен в юго-западной части Тихого океана, входит в состав Меланезии. Два самых больших острова Вити-Леву и Вануа-Леву составляют 6/7 территории страны. Постоянное население имеется на 110 островах.

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки на островах открыты для клиентов с 9.30 утра до 3.00 дня, с понедельника по четверг, и до 16.00 по пятницам. В международном аэропорту Нади отделение банка работает круглосуточно.

Почтовые отделения, государственные учреждения, большинство магазинов и кафе открываются между 8:00 и 9:00 часами утра и закрываются около 17:00 в рабочие дни и около 13:00 по субботам. Банки работают с 9:00 до 16:00 по рабочим дням и до 15:00 по пятницам.

Транспорт 


Основной вид транспорта архипелага — авиационный: несколько внутренних авиакомпаний регулярно совершают рейсы между всеми островами. На Фиджи есть 2 международных аэропорта (Nadi, Nausori). Также здесь хорошо развит морской транспорт, а большинство отелей располагают собственными катерами. По крупным городам можно перемещаться на такси или арендованном автомобиле. Чтобы взять машину напрокат, нужно иметь при себе права международного образца. Движение на Фиджи левостороннее, а ограничение скорости на автодорогах страны - от 50 до 80 км/ч. Но большинство туристов, прибываюших на Фиджи, встречает транспорт, предоставленный принимающей стороной.Основной вид транспорта архипелага — авиационный: несколько внутренних авиакомпаний регулярно совершают рейсы между всеми островами. На Фиджи есть 2 международных аэропорта (Nadi, Nausori). Также здесь хорошо развит морской транспорт, а большинство отелей располагают собственными катерами. По крупным городам можно перемещаться на такси или арендованном автомобиле. Чтобы взять машину напрокат, нужно иметь при себе права международного образца. Движение на Фиджи левостороннее, а ограничение скорости на автодорогах страны - от 50 до 80 км/ч. Но большинство туристов, прибываюших на Фиджи, встречает транспорт, предоставленный принимающей стороной.

Покупки и сувениры


Магазины торгуют недорогими местными товарами, драгоценностями филигранной работы, морскими раковинами, циновками, шляпами, тканями и жемчугом. В магазинах на большую покупку должны сделать скидку. В беспошлинных магазинах можно купить видеокамеры, телевизоры, часы, бинокли, посуду, хрусталь и фарфор.

Наиболее популярные сувениры – изготовленные из очень твердого, темного дерева и инкрустированные перламутром чаши для приготовления национального напитка – кава.

Погода и климат

Климат на островах Фиджи океанический тропический. В непосредственной близости от архипелага, к северо-востоку и юго-западу от него, расположена Южнотихоокеанская зона конвергенции, которая характеризуется большим количеством осадков в виде дождя. Эта зона оказывает значительное влияние на межсезонные изменения климата, прежде всего на количество осадков, которые выпадают на островах

Еда и напитки


Здесь распространены 4 варианта приготовления пищи, каждый из которых имеет огромное количество вариаций. А именно: континентальный, индийский (с использованием многочисленных специй), местный фиджийский, азиатский (китайская, корейская и японская кухня). Фиджийская, индийская и китайская кухни являются неотъемлемой частью повседневной жизни. ?х традиции отражают культурную и этническую самобытность местных жителей.

Фиджийские кулинарные традиции формировались в условиях экономии и необходимости максимально эффективно использовать продукты, которые дарит не слишком щедрая природа островов. Основу местных блюд издавна составляли ямс, корень колоказии и маниока. Они и по сей день остаются главными компонентами многих рецептов. Также здесь можно попробовать разнообразные рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Почти во всех рецептах можно встретить кокосовое молоко и перец карри. Отведайте каконаду (ее иногда называют кокодой) — нежнейшую местную рыбу, маринованную в соке лайма. Любители спаржи могут попробовать отварной местный овощ — дуруку. А тем, кто не боится кулинарных экспериментов, будет интересен местный деликатес, приготовленный из маленьких морских червей балоло.

?нтересные факты о Фиджи

Такой экзотический остров как Фиджи признан раем на земле, тем не менее, в этом раю не всегда было все так сказочно и прекрасно. Это сегодня туристы и дайверы стремятся на Фиджи в поисках приключений и отдыха, а в XIX веке остров был полностью заселен каннибалами.

Местные жители до сих пор используют в своем обиходе выражение «вкусный как человечинка», конечно, это уже только образное выражение, а когда-то оно было вполне буквальным. Один из самых «знаменитых» каннибалов звался Рату Удреу-дре, который, согласно преданию, съел более 900 человек

Вокруг островов в океане водятся несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому необходимо консультироваться с местными жителями насчет безопасности того или иного продукта.