Что нужно знать об Эстонии

 

 

Население:

 

1,34 миллиона

Столица:

Таллин

Язык:

эстонский

Религия:

лютеране (70%) и православные (20%)

Площадь:

45 226 кв. км.

Протяженность:

с запада на восток 350 км,
с севера на юг — 240 км

Административное деление:

15 уездов

Самая высокая точка:

г. Суур Мунамяги (318 м.)

Самая низкая точка:

Балтийское море (0 м)

Напряжение в сети:

220 В

Часы работы магазинов / банков

Большинство магазинов работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 и с 9.00 до 15.00 по субботам. В крупных городах универмаги работают до 20.00, некоторые супермаркеты открыты и по воскресеньям. Круглосуточно работают автозаправки, где можно купить продукты первой необходимости. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В крупных городах отделения банков могут работать по субботами с 10.00 до 16.00.

Транспорт

Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. В Таллине движение общественного транспорта начинается с 5.30 и заканчивается в 24.00. Оплатить проезд можно у водителя. Пользуется популярностью часовой билет, позволяющий пользоваться любым общественным транспортом в течение часа. Также можно заказать такси. Оплата производится по счетчику.

Покупки и сувениры

“Сделано в Эстонии” – звучит не слишком мелодично? Однако, выбор эстонских товаров простирается от традиционных вязаных свитеров до ультра-современной домашней мебели. Любители старины обязательно должны посетить Эстонский дом ремесел на улице Pikk и мастерские в переулке Катарины, где умельцы изготавливают различные изделия из стекла, керамики и кожи. Для тех, кто следит за последними веяниями моды, Таллин может предложить множество бутиков с одеждой и обувью от эстонских дизайнеров, а также всемирно известные лейблы.

Погода и климат

Переходный от морского к континентальному. Зима — относительно мягкая, лето — умеренно тёплое. Средняя температура июля ок. 17° С на побережье и ок. 18° C во внутренних районах страны; средняя температура февраля варьирует от −3…-4° C на о. Сааремаа до −6…-7° C в Нарве, на северо-востоке. Годовое количество осадков изменяется от 510 мм на западных островах до 720 мм в наиболее возвышенных районах юго-востока.

Еда и напитки

Эстонская кухня чем-то похожа на другие кухни стран балтийского региона (Эстония столетия провела под шведами, немцами, русскими), но все же имеет свою изюминку. Основа для приготовления основных блюд это молоко, рыба, сметана, свинина, бобовые, овощи и т.д. При этом используются на первый взгляд не сочетаемые продукты (молоко и рыба, рыба со свиным салом, яблоки с бычьей кровью, молоко и горох, картофель в качестве десерта и т.д.). Технология приготовления некоторых блюд иногда просто поражает своей незамысловатостью. В кухне представлены в основном варенные блюда, при этом варка происходит только в жидкой среде (паровые бани не практикуются). В качестве жидкой среды используется вода, квас, молоко, молочно-мучная, молочно-яичная, молочно-сметанная смеси. Температура варки широко варьируется. Жаренные блюда в эстонской кухне в основном заимствованные. Методика обжаривания происходит не на масле, как в других странах, а в молочно-сметанной, молочно-мучной среде. В качестве приправ широко используются сметана, молоко, сливки, молочно-сметанные подливки (кастмед). Для приготовления подлив для рыбных блюд используется тертое филе селедки. Пряности используются неохотно (лук, укроп (добавляется салаку), майоран (кровяные колбаски), тмин (творог), петрушка и сельдерей (супы)).

?нтересные факты о Эстонии

В эстонском языке целых 14 падежей и нет будущего времени, зато есть три варианта прошедшего.

99,9 процентов территории страны покрыта GSM-сеткой.

В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Самой продаваемой за прошлый год детской книгой в стране стала книга с обалденным названием «Какашка и весна» :)

Эстония – родина Kazaa, Skype и Hotmail.