Что нужно знать о Египте

 

Население:

34 213 000 человек

Столица:

Каир

Язык:

Официальным языком является так называемый "высокий" арабский.

Религия:

Мусульмане 90 %, христиане-копты 9 %, другие христиане 1 %

Площадь:

1 001 570 кв. км.

Протяженность:

С севера на юг - 1 025 км, с востока на запад - 1 240 км.

Административное деление:

Египет административно разделен на 29 мухафаз

Самая высокая точка:

Гора Святой Екатерины (2629 м.)

Самая низкая точка:

Впадина Каттара -133м

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков


Каких-либо определенных часов работы магазинов не существует. Обычно они работают с утра и до позднего вечера, до 22-23 часов.

Банки принимают любые виды валют, чеки, основные кредитные карты. Часы работы банков: с 8.30 до 14.00, некоторые до 20:00, обменные пункты в аэропортах - круглосуточно, пятница и суббота - выходные дни.

Транспорт 


Авиалинии – как международного, так и местного сообщения. Однако для внутренних перевозок этот вид считается очень дорогим, при низком уровне обслуживания и трудностях с заказом и получением билетов, поэтому у местных жителей, да и у туристов данный транспорт Египта особой популярностью не пользуется.

Поезда – это один из самых распространенных способов с комфортом добраться из одного города в другой. Билеты можно купить просто, да и уровень сервиса лучше. Это, пожалуй, самый надежный транспорт Египта.

Речной и морской транспорт Египта – это важная часть регионального сообщения. Перевозит как пассажиров, так и грузы.

Автодорожный – разветвленная сеть дорог связывает между собой разные города. Ходят автобусы и маршрутные такси. Последние пользуются большей популярностью. ? обычное такси. Оно в Египте достаточно дешевое, но лучше заранее знать тарифы, чтобы с вас не потребовали гораздо более высокую оплату. Этот транспорт Египта существует на договорной основе.

Кроме того, в Каире действует метро, а в Александрии – городской трамвай.

Поскольку в Египте очень большое количество ДТП, то к автобусам, особенно при поездке на дальние расстояния нужно относиться очень осторожно.

Многие путешественники, особенно те, кто часто бывает в США или Европе, привыкли перемещаться на персональном автомобиле и предпочитают брать его на прокат. Это действительно бывает очень удобно, но не в Египте. Транспорт в Египте – это особая статья. Правила дорожного движения есть, но их часто не соблюдают.

Транспорт в Египте лучше использовать общественный, например, поезд или маршрутное такси. Если вы купили тур у крупного оператора, то они предоставляют собственные комфортабельные автобусы с «правильными» водителями.

Можно воспользоваться услугами такси – этот транспорт в Египте действительно доступный. Такси можно поймать практически в любом месте.

Покупки и сувениры


По количеству и разнообразию сувениров Египет превосходит другие страны северной Африки. Прежде всего, это фигурки богов, религиозные символы, пирамидки и папирусы. Древние египтяне обожествляли животных и сейчас на прилавках сувенирных магазинчиков и в мастерских в широчайшем ассортименте предлагаются скульптурки птиц, шакалов, жуков, кошек и мастер, часто изготовленные из алебастра и папирусы. Особенно часто торговцы предлагают бюстик Тутанхамона (бог Тут) и фигурки кошек. Кошка - богиня Баст, символ радости и веселья.

Чуть ли не на каждом углу встречаются лавочки, где торгуют ароматическими веществами. Покупаете на донышке пахучего масла, размешиваете его дома спиртом "по вкусу" и вот вам "шанель номер 5" , или "номер 6". В специализированных центрах продаются качественные ароматические масла.

Поражает изобилие золотых и серебряных украшений, но качество их часто низкое. В самом деле, чего можно ожидать от "золотого" колечка за ... $5.

Обычная вещь - подделки. Самая распространенная - "папирус" из рисовой бумаги или банановых листьев со штампованным рисунком. На взгляд он выглядит даже лучше, чем настоящий - в нем нет темных волокнистых вкраплений. Но если подделку смять, она порвется, чего не происходит с настоящим папирусом.

Примерно за 10 L.E. торговцы могут изготовить картуш, то есть нанести на папирус имя или фамилию туриста.

Качество папируса, конечно, имеет значение. Но не менее важен рисунок. Скажем обзавестись портретом Нефертити на банане в фас интереснее, чем приобрести его на папирусе в профиль, который известен всему миру.

Погода и климат


На средиземноморском побережье Египта климат субтропический, на остальной территории - тропический пустынный. В Египте самый "холодный" период - с декабря по март. Но даже в это время среднемесячная температура воздуха положительная и на всей территории страны составляет от +4 до +10, а в центре Ливийской пустыни достигает +20 градусов. С апреля температура начинает быстро повышаться и в период с июня по сентябрь достигает максимальных значений, когда даже средняя за месяц температура превышает двадцатиградусную отметку. Октябрь и ноябрь - переходные месяцы от "жары" в "прохладу" - являются самыми комфортными для отдыха. Уже нет тропического зноя, а море достаточно теплое для купания.

На средиземноморском побережье Египта в период с декабря по март средняя минимальная температура 10...13, средняя максимальная 18...21 градус, на это же время приходится максимум осадков. Так, в январе, самом "холодном" месяце сезона, месячное количество осадков приближается к 50 мм, а число дней с дождем колеблется от 8 до 10 дней. В период с июня по сентябрь средняя минимальная температура 20...24, средняя максимальная 28...31 градус. Это самый засушливый период, в котором месячное количество осадков колеблется от 0 до 1 мм.

На побережье Красного моря в период с декабря по март средняя минимальная температура такая же, 10...13 градусов, средняя максимальная от 20...22 на севере до 23...25 на юге прибрежной зоны. В это время месячное количество осадков от 1 до 4 мм. В период с июня по октябрь средняя минимальная температура от 20...24 на севере до 23...26 на юге прибрежной зоны, аналогично изменяется и средняя максимальная температура: от 31...36 до 40 градусов. Осадков в это время, как правило, не выпадает.

Еда и напитки


Египетская еда – это в первую очередь еда бедуинская, простая и сытная: макароны и бобовые.

Запить еду можно холодным или горячим каркаде – красным чаем из гибискуса, ставшим в последнее время популярным и у нас. Считается что каркаде нормализует давление и помогает перенести жару.

Как все арабы, египтяне обожают пить горячий чай («шай») и кофе («ахва») маленькими чашечками. Для них это такая же возможность отдохнуть и пообщаться, как «перекур» для фабричных рабочих. Чай принято предлагать из вежливости даже случайным прохожим, тем более иностранцам. Но в туристических местах есть опасность, что после чашечки «бесплатного» чая в придорожной лавке придётся купить что-нибудь бесполезное или заплатить за этот «бесплатный» чай втридорога.

Кошари. Главное блюдо традиционной кухни. Это рис и макароны, присыпанные чечевицей и жареным луком. К кошари обычно подаётся очень острый, иногда дымящийся соус, по цвету чуть похожий на кофе. Не перепутайте их - за ошибку придётся платить многими литрами питьевой воды.

Хуммус. Редкий стол бедуинов обходится без хуммуса - пасты из варёных бобов нута. В хуммус добавляют оливковое масло, сок лимона и приправы. Подают вместе с хубзом, тонкой мучной лепёшкой.

Фуль. Фасолевая каша - одно из любимых египетским народом блюд. Часто фуль залит растительным маслом, иногда припорошен тёртым сыром и зеленью. Фасоль - тяжелая еда, старайтесь тщательно разжевывать фасолевую кожицу, в противном случае ваш желудок громко выскажет всё, что он думает об этой еде.

?нтересные факты о Египте

Древнеегипетская цивилизация является родоначальницей практически всех современных предметов домашней утвари и средств личной гигиены. ?менно здесь тысячи лет тому назад были впервые придуманы замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, парик и зубная щетка с пастой.

Египетские женщины впервые в мировой истории решили использовать косметику. Однако в отличие от сегодняшних представительниц прекрасного пола, которые благодаря ей пытаются выглядеть краше, жительницы древнего Египта с ее помощью боролись с лучами активного солнца.

Пирамида Хеопса (Хуфу) — это единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Высота пирамиды сейчас составляет 137,2 метра. Пирамида сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов, уложенных в 203 яруса. Средний вес камня — 2,5 тонны, но есть и более крупные, чей вес доходил до 15 тонн.

У знаменитого Сфинкса еще недавно был нос. Его отбили в 1798 году солдаты армии Наполеона, которые использовали его в качестве мишени при обучении стрельбе.

В Египте часто можно увидеть, что крыши домов не достроены. Весь секрет такого недоразумения в том, что пока крыша не достроена, и дом не достроен, а значит, налог на недвижимость платить не нужно.