Что нужно знать о Доминиканской Республике

Население:

9 650 054 человек

Столица:

Санто-Доминго

Язык:

Доминиканская республика почти полностью является испаноговорящей.

Религия:

95,2 % — христиане (включает 88,6 % Католиков и 4,2 % протестантов), прочие 4,8 %.

Площадь:

48 730 кв.км

Протяженность:

С севера на юг - 240 км, с запада на восток - 320 км.

Административное деление

Доминиканская Республика делится на 31 провинцию и Национальный округ.

Самая высокая точка:

Пик Дуарте (3087 м)

Напряжение в сети:

110 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Часы работы магазинов: с понедельника по субботу - с 8 или 9 утра до полудня, и с 14.30 до 18.30. Частные магазины могут иметь немного другой, индивидуальный график и более гибко подстраиваются к потребностям туристов. Время работы банков: с понедельника по пятницу - с 8 или 8:30 до 15:30 или 16:00.

Транспорт 


В стране функционирует шесть международных аэропортов, внутренние авиалинии развиты слабо. Железнодорожного транспорта в стране нет. В основном все перевозки осуществляются автотранспортом.

Общественный транспорт в городах представлен автобусами, автобусами-экспрессами (ходят по расписанию между определенными точками), “гуа-гуа”, коллективным такси “карро-публикос” (ходят по определенным маршрутам и при этом очень недороги) и такси. Стоимость проезда в городском транспорте невелика (даже на большие расстояния редко превышает 100 песо, средний тариф по городу 5 песо), большинство муниципальных машин ходит крайне нерегулярно, хотя автобусы крупных компаний четко соблюдают расписание.

Покупки и сувениры


Доминиканский янтарь находит своих поклонников во всех уголках Земли. Этому есть три причины. Первая – янтарь, добываемый в Доминиканской Республике, на 90% прозрачнее, чем балтийский или любой другой. Вторая – более высокая вероятность (на 10%) обнаружить в небольшом кусочке рептилию. ? третья составляющая – цвет. Кроме привычного жёлтого янтаря, здесь можно встретить насыщенный красный, а также чрезвычайно редкий голубой и серый. Ларимар – уникальный полудрагоценный камень нежно-голубого цвета, который добывается на западе Доминиканской Республики. В провинции Бараона находится единственное в мире месторождение этого минерала, являющегося результатом древнейшей вулканической активности. Помимо камней матово-голубого цвета, можно встретить ларимар с вкраплениями белого, жёлтого и реже – коричневого и красного цветов. Ювелирные изделия из ларимара, янтаря и чёрного коралла долгое время будут служить Вам как довольно неординарное и в то же время изумительно красивое напоминание о стране. Рекомендуем, во избежание дешёвых подделок, приобретать украшения в специализированных магазинах! Алкогольный напиток ром, производимый практически в любом Карибском государстве, всегда находит своих поклонников. Доминиканский ром отличается особо нежным и приятным вкусом, который является результатом качественной дистилляции и долговременной выдержки в специальных бочках из американского дуба. Самые известные и популярные производители рома – “Barcelo”, “Brugal”, “Bermudez”. Доминиканская Республика – один из крупнейших в мире производителей табака, отличающегося богатейшим разнообразием и превосходным качеством и заботливо выращенного в уникальных климатических зонах страны. Самые известные доминиканские марки сигар– “Arturo Fuente”, “Davidoff”, “Leon Jimenez”, “La Aurora” и многие-многие другие. За последние полстолетия доминиканцы превратили мамахуану в волшебный напиток, служащий лекарством практически от всех болезней. Она может быть и средством от обыкновенной простуды, и афродизиаком. В настоящее время осталось несколько доминиканских семей, специализирующихся на приготовлении этого национального бальзама, состоящего из лекарственных трав, специй, листьев и стеблей экзотических деревьев, которые смешиваются с мёдом, мелассой, лимонным соком, вином и ромом. Доминиканскую арабику выращивают в шести регионах страны, что обусловливает его вкусовое разнообразие и насыщенность и особую “кислинку”. Абсолютно все зёрна собираются вручную и обрабатываются в течение последующих 24 часов для сохранения максимальной свежести вкусовой гаммы. Главное достоинство доминиканского кофе – 100% натуральность вкуса благодаря содержащемуся в нём кофеину. ?зумительно колоритные художественные полотна любых размеров, написанные в разной технике, поклонники примитивизма обнаружат практически в любом сувенирном магазине.

Погода и климат


Доминиканская Республика расположена в зоне тропического климата, хотя климатические условия смягчаются пассатами и высотой. Среднегодовая температура составляет 25 °C, средние температуры регионом изменяются от 21 °C в горах центральной части до 28 °C на прибрежных равнинах. Температура редко превышает 32 °C и никогда не опускается ниже 0 °C. Надо сказать что ощущение температуры тут происходит совсем по другому, например, зимними ночами в последнее время температура стала опускаться до 16 - 17 градусов по цельсию и уже при этой температуре у вас изо рта будет идти легкий пар. Считается, что туристический сезон начинается примерно в середине октября и заканчивается в конце мая.

Еда и напитки


Национальная кухня Доминиканской Республики довольно необычна. Популярностью пользуются блюда из бананов (например, жареные бананы), кокосов, гуавы, манго и других фруктов, о которых туристы, приезжающие в Доминикану, даже не слышали. Мясные блюда также популярны среди доминиканцев, однако кушанья из курицы и свинины жители Доминиканской Республики готовят не часто. Как правило, на гарнир к мясу подаются бобовые (чаще всего красная фасоль), рис, пюре из корнеплодов или зеленые жареные бананы ("бандера"). Традиционным блюдом доминиканского стола является суп-пюре "асапао" с потрясающим вкусом. Хлеб заменяют лепешками "касабе", которые могут быть как с начинкой, так и без нее.

Доминиканцы не очень любят рыбу и морепродукты, однако туристы предпочитают именно эти блюда. Рестораны и кафе, расположенные в курортных городах, предлагают богатый выбор морских деликатесов: жареную и запеченную рыбу разных сортов, крабов с разнообразными соусами и "морискос" – ассорти из даров моря.

Популярные напитки в Доминикане – ром, коктейли из которого придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, и кофе с неповторимым насыщенным ароматом.


?нтересные факты о Доминиканской Республике

Сиеста в Доминикане, как и в любой другой стране Латинской Америки – с 13:00 до 15:00. Работают только «colmado» (ларьки). Странно, что не закрываются рестораны :)

Если вы интересуетесь модой и всегда хотите знать, что сегодня в моде, а что нет, то, имя Оскара де ла Рента может заинтересовать вас. Оскар де ла Рента, всемирно известный дизайнер, родился 22 июля 1932 года в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики.

В Доминикане можно встретить множество замечательных вещей, но наиболее значительным и символическим из всех этих вещей - это их национальный флаг. Доминиканская Республика - это единственная в мире страна флаг Доминиканской республики с Библией в нем. ? показывает, как глубока их вера в религию и их культуру.

95,2 % — христиане (включает 88,6 % Католиков и 4,2 % протестантов), прочие 4,8 %.