Что нужно знать о Чили

Население:

17 248 450 человек

Столица:

Сантьяго

Язык:

Государственным является испанский язык, являющийся родным для подавляющего большинства населения. ?ндейские народы в значительной степени сохранили свои языки, однако знают и испанский, так как преподавание в школе происходит только на испанском языке.

Религия:

Подавляющее число чилийцев (около 70 %) исповедуют католицизм, около 15 % принадлежат к различным протестантским направлениям, в первую очередь это пятидесятники. Среди индейцев остаются приверженцы традиционных индейских религий.

Площадь:

756 950 кв. км.

Протяженность:

4630 км (2880 миль) с севера на юг и 430 км (265 миль) с запада на восток.

Административное деление

Чили делится на 15 регионов (включая 1 столичный округ), а те на 53 провинции и 346 общин.

Самая высокая точка:

Гора Аконкагуа, (6960 м.)

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков


Магазины работают с 9:00 до 20:00 с перерывом на обед с 14:00 до 16:00.

Банки работают с 09.00 до 14.00 с понедельника по пятницу.

Транспорт 


Морской транспорт. На Тихоокеанском побережье расположились крупные морские порты. Главным портом принято считать Вальпарайсо, он находится в 210-ти км от Сантьяго. Другие порты Чили - это Арика, ?кике, Антофогаста, Сан-Антонио, Талькауано и Пунта Аренас.

Авиатранспорт. Международное авиасообщение в Чили развито хорошо. Многие иностранные авиакомпании сажают самолеты в аэропорту Сантьяго, также есть много аэропортов по всей стране. Таким образом, в Чили легко попасть, совершив полет из США и Европы. Два самых крупных перевозчика Чили - это LAN Chile и Ladeco. Аэропортовые сборы оплачиваются перед посадкой на каждый рейс, если они не включены в стоимость билета. Сбор для внутренних перелетов - 7$, для международных - 25$ (возможны изменения).

Железнодорожный транспорт развит в стране великолепно. Железные дороги Чили занимают четвертое место по величине в Латинской Америке (8870км). Большинство железных дорог принадлежит государству, их содержит компания Ferrocarriles del Estado. Поезда проходят через такие города, как Rancagua, Talca, Chillan, Concepcion и до конечной станции - Temuco, и имеют несколько типов пассажирских вагонов с разным уровнем комфортабельности. Этот транспорт удобен и дешев. В стране есть и частные железнодорожные компании. В Чили действуют две международных ветки в Боливию и две - в Аргентину.

Общественный транспорт. В столице Чили - Сантьяго имеется метро. Это самый чистый, быстрый и безопасный вид транспорта.

Автобусы. Система чилийских автодорог находится в превосходном состоянии. Дороги есть во всех частях страны, но Панамериканское шоссе, единственная главная дорога, пролегающая с севера на юг. В стране есть несколько компаний, которые занимаются междугородними перевозками во всех городах Чили. Городские автобусы легко опознать по их желтой окраске.

Такси. В Чили очень популярны такси. Машины имеют черно-желтую окраску и их можно увидеть издалека.

Аренда автомобиля. Очень удобно взять автомобиль напрокат. В среднем автомобиль класса "B" обойдется в 60 USD/день или 300 USD/неделю без НДС.

Покупки и сувениры


В Чили Вы можете приобрести разнообразные сувениры. В первую очередь, это серебряные украшения индейцев мапучи и изделия из ляпис-лазурита - голубоватого камня, который встречается только на территории Чили. Сувениры индейцев севера страны напоминают поделки ручной работы перуанских индейцев. Здесь также перед Вами предстанет великое множество самых разнообразных поделок из меди - недаром Чили является крупнейшим экспортером этого металла (около 40% мирового оборота). Что касается изделий легкой промышленности, то они традиционно высокого качества и пользуются заслуженным спросом далеко за пределам Латинской Америки. Самыми популярными шопинг-центрами в Сантьяго считаются Parque Arauco и Las Condes.

Погода и климат


Климат Чили включает в себя широкий спектр погодных условий от края до края больших географических размеров, простирающуюся через 38 градусов по долготе. В соответствии с системой Кеппена, Чили в пределах своих границ включает по крайней мере семь основных климатических подтипов, начиная от пустыни на севере и заканчивая альпийской тундрой и ледниками на востоке и юго-востоке, влажный субтропический – Остров Пасхи, океанический на юге и средиземноморский в центральной части Чили. Есть четыре сезона: лето (декабрь – февраль), осень (март – май), зима (июнь – август), и весна (сентября – ноябрь).

Еда и напитки


Чили часто связывают с одноименным перцем и считают, что местная кухня должна быть острой. На самом деле блюда здесь совсем не жгучие. А страну так назвали, потому что на карте она напоминает стручок перчика

Местная кухня не столько острая, сколько пикантная – по своей сути это кулинария европейцев, лишь немного замешенная на рецептах индейцев. Например, здесь по-прежнему популярна приправа племени мапуче под названием «меркен» – ее добавляют в мясо, рыбу, и ею панируют орешки к пиву. Еще одно блюдо аборигенов, дошедшее до наших дней почти неизменным, – куранто. Чтобы его приготовить, выкапывают ямку, заполняют ее раскаленными камнями и широкими листьями и кладут то, что хочется «запечь», – рыбу, морепродукты, картофель, кукурузные початки, мясо, курицу. Продукты поливают вином, посыпают специями. Затем закрывают «крышкой» из листьев и обжигающих камней. Через некоторое время «жаркое» готово.

Каша из квиноа. От индейцев в чилийскую кухню также пришли блюда с квиноа: этот злак растет только на склонах Анд. Перед приготовлением его зерна, богатые белком и лецитином, надо как следует прополоскать под струей холодной воды, чтобы не горчили, а потом отварить в кастрюле.

? рыба, и мясо. В стране говорят: «Лучшая говядина делается в соседней Аргентине, но готовить ее могут только в Чили». Действительно, местные стейки «Асадо» на гриле незабываемы. Если же рядом находится океан, в меню к мясу обязательно добавляются рыба и морепродукты. Кстати, большая часть лосося в нашу страну экспортируется именно отсюда – многие норвежские рыбные фермы находятся здесь, а не в Скандинавии.

Колючий огурец и сгущенка. Если в Киеве на каждом углу можно встретить палатку с пивом и чипсами, то на любом перекрестке Сантьяго будут продавать вафли, карамельные орехи и сахарную вату. Чилийцы очень неравнодушны к сладкому и едят столь приторные пирожные и муссы, что запить их хочется только крепким кофе. В основе многих местных десертов – наша полуваренная сгущенка, которую в Чили называют «манхар». Ею смазывают печенья и коврижки, начиняют безе и делают популярное лакомство «Суспиро ди лименья», или «Вздох девушки из Лимы». Впрочем, среди чилийских десертов также немало фруктовых и ягодных пирогов и муссов. Причем не только из знакомых нам яблок, груш, черешни, но и из сладкого колючего огурца или черимойи (по вкусу она похожа на землянику).

«Писко сауэр». Писко – это водка по-чилийски. Но не простая, а виноградная: когда ее выдерживают в дубовых бочках, из прозрачной она становится темной и превращается в бренди. Молодой писко может быть всего 35°, а вот выдержанный – только 40°.

«Вайна»

Красные вина. Каберне Совиньон, пино нуар, мерло и всевозможные «ансамбляжи» здесь просто удивительны. Но особое внимание стоит уделить местным сортам винограда Шираз и Карменер из долины Колчагуа.

?нтересные факты о Чили

Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.

?ндейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.

Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.

Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. ?менно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.