Что нужно знать о Чехии.


Население:

10,5 миллионов

Столица:

Прага

Язык:

чешский. Большинство населения понимает по-русски.

Религия:

(26.8 % населения), следующая по численности группа — протестанты (2.5 %)

Площадь:

79 000 кв км.

Протяженность:

с севера на юг 278 км

с запада на восток - 493 км

Административное деление

13 краев(областей)

Самая высокая точка:

г. Снежка (1602 м)

Самая низкая точка:

Хрженско (110 м)

Напряжение в сети:

220 вольт

Чешская республика находится практически в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики составляет почти 79 000 м.кв и объединяет исторические области Богемии, Моравии и Силезии.

Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. ?менно здесь расположены целебные источники популярнейших европейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазне.

Часы работы магазинов / банков


Банки открыты с 9 часов до 14 часов с понедельника по пятницу, а некоторые также в субботу с 9 до 12 часов. Обменные пункты находятся на всех основных туристических улицах и в гостиницах.

Часы работы чешских магазинов неодинаковы, обычно они открыты с 9:00 до 18:00 в будние дни и с 9:00 до 13:00 в субботу. Однако, многие магазины открыты в воскресенье и их число увеличивается. Продуктовые магазины, как правило, работают с 6 ч. утра.
Особое внимание следует обратить на товары современного промышленного
производства Чехии - это богемский хрусталь, фарфор и стекло, кожгалантерея, ювелирные изделия из серебра и золота с чешскими гранатами, бижутерия. Любители предметов искусства могут сделать интересные покупки в чешских галереях и антикварных магазинах.

Транспорт 


 

 

Покупки и сувениры


Сувениры в Чехии разнообразны и сравнительно дешевы. В Праге их лучше покупать в универмаге ’Kotva’, расположенном на улице Na Prikope.
Прага - это пивные реки, закупоренные в разнокалиберные банки и бутылки, стеклянные безделушки, смешные марионетки, оловянные солдатики, гитары, бехеровка с ароматом горьких трав и вкусом аптеки, а также семидесятиградусный абсент, запрещенный во многих европейских странах. На пересечении улиц Narodni и Namesti вы найдете магазин холодного оружия ’Repuliki’, где можно приобрести мечи, копья, доспехи и пистолеты.
Чешские аксессуары из кожи - перчатки, сумки, ремни, кошельки - отличного качества. Женщинам также будет интересно зайти в магазин благовоний, где продаются мешочки, баночки, корзинки с ароматическими жидкостями, травами, лавандой и корицей. На Карловом мосту продают модные украшения.
Но не спешите тратить деньги в Праге - как и всякая столица, она грешит завышенными ценами. Пара часов на автобусе - и вы в Карловых Варах, знаменитых своими горячими источниками. Бехеровку производят именно здесь, ее создатель аптекарь Ян Бехер жил в Карловых Варах, и семья Бехера хранит секрет этого производства. Бехеровку в шутку называют тринадцатым источником, потому что некоторые отдыхающие, устав от минеральных возлияний, наливают ее в маленькую плоскую кружку с носиком (она предназначена для того, чтобы потягивать горячую воду уже чуть остывшей). В витринах магазинов Карловых Вар светятся богемский хрусталь, бусы и фигурки животных, алеют гранаты - из-за высокого содержания железа они здесь необыкновенно красные.
Если покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне и доказать, что вы вывозите не антиквариат. В деловой части города цены поскромнее, зато уместен торг и цены не отличаются от заводских. Надпись ’Sleva’ означает распродажу.
Очень необычный карловарский сувенир - роза, помещенная в источник. Через некоторое время, пропитавшись солями, она становится бурой и окаменевшей. Многие покупают здесь для презентов знаменитые вафли с разнообразными наполнителями, приготовленные на карловарской воде.
В этом городе и косметика изготавливается на минеральной целебной воде.
Если вы заедете на пивоваренные заводы, например в Плзен или Крушевице, получите в подарок пивные кружки с символикой. ?х можно купить и в обычных лавках. А подставки под кружки можно считать бесплатными сувенирами.

Погода и климат


Климат Чехии является очень благоприятным для проживания. Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному восточноевропейскому, т.е. находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Климат - мягкий, умеренно-континентальный. Зима умеренная, лето теплое. Среднесуточные температуры в самом холодном зимнем месяце январе колеблются около - 5 °С, в самом теплом летнем месяце июле - около + 20 °С.

Еда и напитки


Чешскую кухню иначе как «нажористой» не назовёшь: много мяса, сала, мучного и жареного. Порции – мечта чревоугодника. Как с такой диетой чехи умудряются сохранять фигуру, совершенно непонятно – калория на калории. В известном смысле, всю чешскую снедь – от кисельно-густых супов до жареных на вертеле поросят – можно записывать в закуски. Закуски под пиво. Оно-то и есть национальное блюдо №1, без которого не обходится ни одно застолье. Как правило, качество еды (если говорить о местной кухне) никак не связано со статусом заведения. В простецкой пивной-госпóде кнедлики или свиная рулька могут быть лучше, чем в «породистом» ресторане.

Рečené vepřové koleno

Замаринованное, а потом запеченное до темно-карамельного цвета свиное колено. Самый, пожалуй, верный спутник пива на чешском столе. К столу подается также, как его немецкая родня - айсбайн: с тушёной капустой, горчицей и хреном. По-хорошему, если в ресторане не экономят на туристах, колено весит 1,2-1,4 кг (одной порции обычно хватает на 3-4 человек).

Knedliki

Своим национальным блюдом эти сытные штуковины из теста считаю в Словакии, Австрии и Баварии. Но для всего мира это – символ именно чешской кухни, как вепрево колено, например. Рецептов кнедликов – сотни. Пшеничные, картофельные, с салом, шкварками, джемом, из творога и т.д. Но чаще они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и – быстро съедать.

Utopenci

Ничего себе названьеце для еды. Это ж «утопленники», в переводе на русский. На самом деле, сосиски, шпикачки и прочая колбасная мелочь, замаринованные в банке, как у нас – помидоры или огурцы. Залить рассолом, закатать крышкой, потерпеть 5-7 дней и - одна из главных пивных закусок готова.

Polevka

Чехи – большие охотники по части супов. Похлебка у них – обязательная часть обеда. Впрочем, похлебкой здешнее первое можно называть с большой натяжкой: супы в Чехии скорей напоминают кисель, такие они густые. Вкусы – любые: картофельный, куриный, капустный, грибной и т.д. Обязательно надо попробовать суп в хлебе, который подают в круглой булке вместо тарелки. Ешь обжигающую «чеснокову полевку» и ложкой выскребаешь пропитанный бульоном мякиш – вкуснота!

Пиво и пивные кружки считаются по-настоящему чешским сувениром. На многих пивоварнях можно посетить специальные экскурсии, во время которых можно приобрести пиво, так сказать, из первых рук, а также бокалы, кружки и подставки с фирменной символикой. Чехия славится своими качественными спиртными напитками.

Ценителям более крепких напитков можем порекомендовать знаменитые чешcкие настойки:

Бехеровка - 38-градусный ликер с приятным привкусом корицы. Бехеровку производят в Карловых Варах, однако найти ее Вы сможете в любом алкогольном отделе.

Фернэт - напиток, изготавливаемый из комбинации 14 трав, высококачественного спирта и уникальная пльзеньской воды.

Сливовица - это сливовая водка, производимая на юге Чехии в городе Злине.

Абсент - еще более крепкий чешский напиток, который может стать отличным подарком. Напиток зеленого цвета содержит 70-градусов - настоящий "зеленый змий" творческой парижской богемы конца 19 - начала 20 веков.

Ван Гог, Ремарк, Пикассо и многие другие обожали этот горький полынный напиток, пока он не был запрещен во Франции и заменен на перно. Как известно, современный абсент уже давно стал из полынного напитка анисовым. ? только Чехия хранит традиции прошлого, выпуская настоящий абсент, основанный на полыни с добавлением аниса.

?нтересные факты о Чехии