Что нужно знать о Бутане.


 

 

Население:

 

672 425 человек

Столица:

Тхимпху

Язык:

Официальным языком в стране является дзонг-кэ. Всего насчитывается 25 языков Бутана. Бхотия говорят на различных тибетских диалектах, непальцы — соответственно на непальских диалектах. На западе страны превалирует язык дзонг-кэ, на востоке — множество восточно-бутанских языков.

Религия:

Школа Друкпа Кагью тибетского буддизма охватывает 70 % населения. В Бутане также распространена буддийская школа Ньингма и религия Бон. На юге страны распространён индуизм (25 % населения), 5 % бутанцев исповедуют ислам.

Площадь:

38 394 кв.км

Протяженность:

Протяжённость границы с Китаем на севере и северо-западе составляет 470 км; протяжённость границы с ?ндией (со штатом Сикким на западе, Западной Бенгалией на юго-западе, Ассамом на юге и юго-востоке, и Аруначал-Прадеш на востоке составляет 605 км.

Административное деление

Бутан разделён на четыре дзонгдэя, в состав которых входят 20 дзонгхагов. Каждый дзонгхаг, делится на гевоги.

Самая высокая точка:

гора Кулагангри (Kulha Gangri) высотой 7554 м

Ледники:

Ледники в северном Бутане, которые занимают 10 % всей территории страны.

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00. Некоторые небольшие офисы могут быть открыты в субботу или в воскресенье с 10.00 до 12.00-13.00.

Транспорт 


Железных дорог в стране нет. Но есть разработанный совместно с ?ндийскими железными дорогами план строительства железной дороги в южной части страны для включения Бутана в индийскую железнодорожную сеть. Планируется подвести три железнодорожных ветки к бутанским приграничным городам по индийской территории из штатов Ассам и Западная Бенгалия.

Единственный международный аэропорт Паро (Paro (PBH)) (взлет и посадка в котором считаются одними из наиболее сложных в мире) находится в одноименном городе. Около Трашиганга на востоке страны открыт местный аэропорт. Разрабатывается система малых аэропортов по всей стране.

Покупки и сувениры


Во время путешествия по стране непременно зайдите на столичный рынок, где можно увидеть огромное количество замечательных ювелирных украшений из различных благородных металлов с драгоценными камнями, уникальные восточные сабли и кинжалы, которых достаточно много предлагают в лавочках и на рынках местные оружейники.

Также можно приобрести ритуальные маски, которые не только пополнят соответствующие коллекции, но и будут постоянно напоминать о главных принципах буддизма, кроме масок можно купить национальную бутанскую одежду: для мужчин «гхо», а для женщин «кира». Эта одежда из натуральной шерсти вполне может заменять домашний халат, благодаря своему удобству и теплу. Не забудьте для «кира» купить комасы – специальные брошки, украшенные бирюзой, и закрепляющие ткань на плечах.

Погода и климат


Климат Бутана варьирует в зависимости от высоты местности и, как и на большей части Азии, находится под влиянием муссонов. В западной части страны из-за муссонных ветров выпадает 60—80 % всех осадков страны. Климат влажный и субтропический на южных равнинах и предгорьях, в гималайских долинах южного и центрального районов климат умеренный, на севере страны — холодный с круглогодичным снегом на гималайских вершинах. Сезон муссонных дождей с юго-запада — июль-сентябрь.

Еда и напитки


Основным ингредиентом бутанской кухни является рис. Его используют повсеместно. Почти ко всем блюдам добавляется перец чили. Популярными мясными блюдами являются мясные клецки, свинина с бобами, жареное с овощами мясо птицы и отварные свиные ножки. Также часто применяют различные овощи и грибы, в стране их насчитывается более 400 видов. ?з напитков самым традиционным является бутанский чай с маслом "соуза". Также употребляют черный и зеленый чай, добавляя перец, масло и соль. ?з алкоголя наиболее распространены самогон и пшеничное пиво

?нтересные факты о Бутане

Правительство Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями. Несмотря ни на что, правительство страны относится к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения.

Курение в публичных местах и продажа табака запрещены.

Убийство животных, в том числе и домашних, почти на всей территории Бутана запрещено.