Что нужно знать о Британских Виргинских островах

Население:

24 939 человек

Столица:

Род-Таун

Язык:

Английский. Однако большинство местных жителей говорит на вест-индийском диалекте английского языка.

Религия:

Протестанты 86 %, католики 10 %.

Площадь:

153 кв.км

Протяженность:

Протяжённость береговой линии 80 км.

Самая высокая точка:

На о. Тортоле — Маунт-Сэйдж (521 м)

Острова:

Состоит из группы 36 островов и островков. Населены только 16 островов и островков.

Крупнейшими островами являются Тортола, Анегада, Верджин-Горда и Йост-ван-Дейк.

Напряжение в сети:

110 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Банки работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 14.00, некоторые крупные банковские офисы открыты до 15.00-16.00 (график работы может меняться).

Магазины обычно работают с понедельника по субботу, с 09.00 до 17.00, однако в четверг многие из них закрываются довольно рано - обычно около 15.00-16.00. Многие крупные торговые точки обычно открыты и по воскресеньям, с 10.00 до 17.00.

Транспорт 


На Британские Виргинские острова добраться на большом авиалайнере просто невозможно. Власти поддерживают многолетнюю традицию и не пускают крупные международные авиакомпании в единственный аэропорт «Terrence B. Lettsome Airport» (EIS), расположенный на острове Биф. Туда летают только небольшие самолеты из Сан-Хуана, Сент-Томаса, Антигуи, Сент-Китса или Сен-Мартена.

Движение левостороннее. Для того, чтобы взять машину напрокат, необходимо купить действующую водительскую лицензию Британских Виргинских островов. Лицензии продаются в любом пункте проката автомобилей за $10 при предъявлении водительских прав международного образца лицам, достигшим 25-летнего возраста.

Дороги на островах далеки от совершенства, кроме того, часто встречаются очень крутые повороты, тупики, подъемы и спуски. Поэтому ездить тут рекомендуется медленно. Вне населенных пунктов скорость ограничена 30 - 40 милями в час, в самих населенных пунктов - 10 - 15 милями в час (1 миля = 1,609 км).

Будьте готовы к тому, что во время поездки таксист постарается подсадить новых пассажиров, чтобы полностью заполнить салон. Такси на островах особым спросом не пользуются, и эта поездка может оказаться для водителя единственной.

Покупки и сувениры


В основном здесь распространены ром, изделия народных промыслов, кустарные украшения, футболки с ручной росписью в типично карибском стиле, специи и травы. Торговаться в местных торговых заведениях не принято.

Погода и климат


Климат тропический морской, пассатный, теплый и очень ровный. Среднемесячная температура в течение года колеблется незначительно - от +22-24 C зимой до +28-29 C летом. Суточные изменения температуры также прослеживаются слабо.

Осадков выпадает до 1300 мм в год, причем здесь выделяют два сухих (зима и лето) и два дождливых (весна и осень) сезона. Максимальное количество дождя выпадает в период с сентября по ноябрь-декабрь, хотя даже в это время дождливыми являются не более пяти-шести дней в месяц. В период с июля по октябрь велика вероятность прохождения над территорией островов тропических ураганов, хотя здесь они фиксируются значительно реже, чем над близлежащими Наветренными островами. Самое благоприятное время для поездки на острова - с середины декабря до конца апреля.

Еда и напитки


Национальная кухня Виргинских островов являет собой колоритную смесь практически всех мировых кулинарных школ. Здесь совершенно не ощущается нехватки первоклассных ресторанов, поскольку в любом населенном пункте страны можно обнаружить заведения, использующие всевозможные рецептуры, заимствованные у лучших поваров Европы, Азии и Африки, кстати, довольно часто различные кулинарные традиции талантливо перемешиваются, в результате чего образуется нечто особенное, “островное”. Подавляющее большинство продуктов питания в страну импортируется, но почетное место в меню занимают местные морепродукты и фрукты. К национальным кулинарным достопримечательностям относят превосходных местных омаров (эти морские раки, вылавливаемые у берегов Анегады, считаются лучшими в акватории Карибского моря), разнообразные похлебки из рыбы (часто очень замысловатые по рецептуре), жареного на углях луциана с овощами, различные моллюски и знаменитый пирог с мидиями, суп из акулы и другие деликатесы. К столу подается “роти” - традиционный индийский плоский хлеб (скорее - пресная лепешка) с начинкой из мяса или овощей. Традиционным успехом также пользуется “пату” или “пате” - подобный лавашу хлеб, в который заворачивают пряное мясо, дары моря или овощи, а затем часто обжаривают все это на сковородке. В качестве гарнира обычно подают своеобразную смесь из зерновых и окры, из которых нередко делают некое подобие итальянской поленты (каша из кукурузной муки), традиционные для региона жареные бананы и различные овощи. На десерт на Виргинских островах, как правило, подают местные фрукты вроде аноны игольчатой, папайи, манго, ананаса, гуавы, яблок, маракуйи или индийского финика.

?нтересные факты о Британских Виргинских островах

Великолепное зрелище: ежегодная регата. Виргинские острова издавна предоставляли спокойные гавани и бухты для швартовки кораблей и яхт морских путешественников

Ночная жизнь умеренная, есть 1 кинотеатр на Тортоле, несколько баров с диджеями на Тортоле и Вирджин-Горда, бары и рестораны при крупных отелях, каждый месяц в новолуние на пляже Apple Bay на Тортоле проводятся пляжные вечеринки.

Многие островитяне африканского происхождения, являясь набожными христианами, сохраняют сильную веру в мир духов и призраков, на которых зачастую взваливается вся ответственность за все негативные события и явления в жизни островов. При этом сами образы богов не несут какой-то негативной окраски, а являются лишь частью африканской культуры и олицетворяют не только силы зла, но и служат для верующих персонажами многочисленных сказок и притч.