Что нужно знать о Бразилии

Население:

192 572 039 человек

Столица:

Бразилиа

Язык:

Португальский (официальный и самый распространённый), также испанский, немецкий, итальянский, японский, английский и индейские языки.

Религия:

Около 74 % населения страны — приверженцы Римско-католической церкви, что делает Бразилию одной из самых больших католических стран мира.

Площадь:

8 514 877 кв.км

Протяженность:

С востока на запад составляет 4.319,4 км, а с севера на юг - 4.394,7 км.

Административное деление

Бразилия — федеративное государство, состоящее из 26 штатов (estados) и одного федерального (столичного) округа.

Самая высокая точка:

гора Пико-да-Неблина (3014 м)

Напряжение в сети:

110, 120 или 127 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Магазины работают с 9:00 до 19:00 в будни и с 9:00 до 13:00 по субботам. Большие торговые центры открыты и по воскресеньям. Часы работы магазинов разных городов могут варьироваться; многие магазины открыты до позднего вечера, особенно в декабре.

Часы работы банков: понедельник — пятница с 10:00 — 16:30

Транспорт 


В стране 3277 аэродромов, в том числе 541 с твердым покрытием взлетной полосы.

Воздушные пути сообщения есть между всеми городами Бразилии. Билеты лучше заказывать заранее в выходные, потому что они быстро раскупаются. В ежемесячном журнале Aeronautico публикуются все расписания и цены. Между всеми крупными городами курсируют аэротакси .

Практически все крупные города страны соединены железными дорогами, однако поезда ходят нерегулярно. 95% общей протяженности железных дорог Бразилии приходится на побережье Атлантического океана.

Движение правостороннее. Автобусы: комфортабельные, есть во всех населенных частях страны, цены и расписание часто меняются, поэтому возможны долгие, иногда даже на целую ночь, задержки между станциями. Прокат машин: возможен во всех больших городах, однако цены слишком высоки, а сама процедура требует подписания большого количества документов.

Между всеми портами Бразилии курсируют паромы. Речной транспорт – лучшее средство передвижения по дельте Амазонки.

Покупки и сувениры


Гамаки из отбеленного хлопка, здесь их можно купить за 20 реалов; великолепное кружево северо-восточного региона; драгоценные и полудрагоценные камни (аметисты, аквамарины, бриллианты, турмалины, изумруды, сапфиры, опалы, бирюзу, хрусталь). ?нтересная деталь: не очень чистые аквамарины стоят больше, чем топазы, так как они редки.

Погода и климат


Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29 °C; лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14 °C; возможны заморозки. Но режим осадков и типы климата разные. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000—3000 мм в год, амплитуды средних месячных температур 2—3 °С), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий — субэкваториальный с засушливым периодом до 3—4 месяцев (осадки 1500—2000 мм, на побережье около 3000 мм в год). В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале — субэкваториальный влажный климат (осадки 1400—2000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних — до 45—50 °C); на северо-востоке плоскогорья количество осадков снижается до 500 мм и меньше в год, а дожди выпадают крайне нерегулярно: это район частых и продолжительных засух. На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° южной широты.

Еда и напитки


Любовь к стейкам и жареному мясу распространилась по Бразилии в виде churrascarias (шураско) - ресторанов-гриль. Официант предлагает на выбор мясо mal passado (с кровью) или bem passado (хорошо прожаренное). После чего начинается rodizio (родизио) – процесс непрерывной подачи блюд. Мастерски пожаренные сорта мяса перемежаются фруктовыми закусками – жареными бананами и печеными ананасами. Чтобы закончить шураско, нужно перевернуть на столе специальную табличку, чтобы показать, что вы наелись.

Алкогольный хит – коктейль кайпиринья – похож на мохито, готовится из местного вида рома (кашасы), лайма, льда и тростникового сахара. В Бразилии легко можно купить свежие фрукты и свежевыжатые соки. Традиционных в нашем понимании соков – разбавленных пюре в картонных коробках – в этой стране не признают.

Фейжоадо. Cытная похлебка, в составе которой темная фасоль, мука, свиные ушки и языки.

Кохинья. Каплевидные, обжаренные в кипящем масле штуковины, в которых под слоем картофеля прячется начинка из мяса или курицы.

?нтересные факты о Бразилии

Дабы не наживать себе неприятностей запрещается: бегать по футбольному полю во время матча; загорать на пляже топлес; говорить, что Бразилия не самая прекрасная страна в мире; говорить в Рио-де-Жанейро о Сан-Паулу и в Сан-Паулу о Рио-де-Жанейро. В остальном полная свобода.

Порядка 15 процентов людей в Бразилии безграмотны , не умеют писать и читать и еще 30 процентов являются функционально неграмотными , то есть не в силах найти нужную информацию в прочитанном.

Самая важная часть тела женщины в Бразилии – это попа. Считается , что чем она больше , тем лучше.

Еще одно увлечение бразильцев – танцы. В феврале в Рио-де-Жанейро проходит знаменитый бразильский карнавал – 4 суток беспрерывного веселья, костюмированных шествий и самбы. Сказать, что бразильцы любят футбол – не сказать ничего. 74,5 % бразильцев обоих полов интересуются футболом. Сборная  Бразилии по футболу – единственная в мире участвовала во всех Чемпионатах Мира и пять раз становилась чемпионом.