Что нужно знать о Ботсване

Население:

1 990 876 человек

Столица:

Габороне

Язык:

Официальными языками страны являются английский и тсвана. Население также говорит на других языках, наиболее распространёнными из которых являются.

Религия:

Приблизительно 70 % населения страны — христиане, среди которых наиболее распространены англикане, методисты и приверженцы Объединённой конгергациональной церкви Южной Африки.

Площадь:

581 730 кв. км.

Протяженность:

С севера на юг составляет 1100 км и 960 км с востока на запад.

Административное деление

Административно территория Ботсваны делится на 9 округов: Центральный округ, Ганзи, Кгалагади, Кгатленг, Квененг, Северо-Восточный округ, Северо-Западный округ, Юго-Восточный округ, Южный округ.

В свою очередь они делятся на 28 субокругов.

Самая высокая точка:

Холм Цодило (1489 м).

Напряжение в сети:

220-240 В

   

Часы работы магазинов / банков


Часы работы магазинов: с 08.30 до 12.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу; с 08.30 до 12.30 часов в субботу. Некоторые магазины открыты и в воскресенье.

Часы работы банков: 8:30-15:30 (будни), 8:30-11:00 (по субботам).

Транспорт 


Республика Ботсвана находится на юге Африки и не имеет выхода к морю. На севере и западе граничит с Намибией, на северо - востоке - с Замбией и Зимбабве, на юго - востоке и юге - с ЮАР. Ботсвана - равнинная страна, практически всю юго - западную ее часть занимает пустыня Калахари (почти 85 % страны), по большей части это бездорожная дикая местность - саванны, пустыни, заболоченные земли и засоленные котловины.

В столицу страны Габороне местная авиакомпания "AIR BOTSWANA" осуществляет полеты из соседних Зимбабве и ЮАР. Эначително дешевле (а часто и удобнее) лететь из Европы в Хараре(Зимбабве),Виндхук(Намибия) или Йоханесбург(ЮАР), а затем добираться наземным транспортом - автобусом или минибасом.

Внутри страны существуют регулярные авиа рейсы между 4 крупнейшими городами, но цены на них высоки.

В Ботсване шесть основных автобусных маршрутов и железнодорожная линия проходящая через Francistown, Gaborone и Lobatse.

 Автостоп в Ботсване крайне неудобен ввиду отсутствия проезжающего транспорта, на одном месте можно простоять неделю.

Покупки и сувениры


Страусиные яйца. ?менно аборигены Ботсваны придумали использовать яйца страуса в качестве сосудов, а также нашли им другое использование. В стране скорлупу яиц красиво обрабатывают, украшают - и они превращаются из органического мусора в поделку со вполне определенной базарной стоимостью.

Сетинкана - мини-пианино из Ботсваны

Резьба по дереву считается одним из древнейших ремесел местного населения. На прилавках магазинов и лавок можно увидеть множество изделий из всяческих пород дерева. Особое место занимают фигурки из черного дерева, которому местный фольклор приписывает магические свойства, в ряду которых - укрепление чувств между людьми. Но черное дерево - материал дорогой, если сравнивать его с мылом или даже другими породами древесины, а потому вещи из него - сувенир не копеечный.

Маски очень разнообразные. Но если будете выбирать что-то в подарок другу или на память себе, не берите слишком устрашающие. ?стинное предназначение масок - закрывать лицо хозяина во время ритуальных действий, отпугивать "злые силы", а не украшать стены в вашей квартире. Лучше не везти в дом культовую вещь, о предназначении которой вы можете и не догадываться.

Национальные костюмы бушменов очень простые – они состоят из кусков материи яркой окраски (иногда украшенной орнаментом). Женская одежда «кенга» состоит их двух отрезов пестрой материи, один из которых завязывается как юбка, а другой кусман служит накидкой. Мужчины, которые живут на побережье, носят одежду, которая имеет название «кика».

Керамика Thamaga. ?зготовление предметов быта, статуэток из глины тоже пришло из древних времен. Здесь изготавливают разнообразную керамическую посуду, которая украшена лепными животными, оригинальные статуэтки людей, животных и птиц.

Калебас. ?з Ботсваны можно привезти оригинальные, разнообразные по величине и конфигурации сосуды из высушенных тыкв. Они больше знакомы ценителям чая "матэ", который пьется именно из таких "калебасов". Для истинного чайного гурмана такой подарок будет очень кстати, хотя можно использовать высушенную тыкву как украшение или элемент интерьера.

Драгоценный танзанит пользуется большим спросом. Месторождение минерала известно пока только в одном месте в мире - в Танзании, на реке Мавензи. Вы должны понимать, что этот камень по цене сравним с бриллиантами, а то и дороже. Сейчас научились подделывать танзаниты, заменяя их стеклом или схожим минералом, из поделочных камней.

Погода и климат


Бо́льшая часть страны расположена в поясе субтропического климата с резко выраженными чертами континентальности.[5] Средний максимум температуры в январе составляет 33 °C, в июле 22 °C, средний минимум 18 °C в январе и 5 °C в июле.[5] Средняя температура января от 22 до 27 °C, июля — от 14 до 16 °C, суточные амплитуды температур достигают 22 °C, зимой бывают заморозки. Во многих районах наиболее жарким месяцем является октябрь, а с началом сезона дождей, который в большинстве районов приходится на ноябрь — март, средние температуры снижаются на 1,5-2 °C.

Среднегодовое количество осадков составляет 460 мм, варьируясь от 127 мм на юго-западе до 635 мм на северо-востоке.

Еда и напитки


Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком). Обычно туристы отказываются продегустировать mashonzha (гусениц, обитающих на дереве mopani). Хотя они выглядят волокнистыми, но, приготовленные с красным перцем и арахисом, имеют довольно экзотический вкус.

Что же касается модных протеиновых блюд, то стоит попробовать "чёрный рубец". У него плотнее структура и насыщеннее аромат, чем у его отбеленных аналогов, и подаётся он в очищенном или тушёном виде. Umqombothi - домашнее сорговое пиво - богато витаминами группы В. Оно слегка пьянит и считается скорее разновидностью пищи, чем напитка, и имеет приятный кисловато-освежающий вкус.

Традиция поджаривания пищи на углях или дровах восходит корнями ко времени миграции первопроходцев (trekking days) с их домашними сосисками из говяжье-свиного фарша по рецептам, вывезенным из Германии, и отбивными и бифштексами из любого мяса.

?нтересные факты о Ботсване

Ботсвана - один из мировых лидеров добычи алмазов.

Денежная единица Ботсваны — пула — переводится как «дождь». Также слово пула является приветствием на одном из языков этой засушливой страны.

Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за двадцать восемь лет существования. В команде сменилось более пятидесяти главных тренеров, четыре из которых были бывшими советскими спортсменами.

Ботсвана - родина реки Л?МПОПО, известной нам с детства по стихам Корнея Чуковского.