Что нужно знать о Болгарии

 

 

Население:

 

7,36 миллионов

Столица:

София

Язык:

Болгарский 85%, Турецкий 8,8%, Цыганский 4,5%

Религия:

Христианство 78% , ?слам 10%

Площадь:

111 тыс. кв. километров

Протяженность:

с запада на восток 520 км с севера на юг 330 км

Административное деление:

28 областей

Самая высокая точка:

Мусала, 2 925 м

Самая низкая точка:

Чёрное море, 0 м

Напряжение в сети:

220 В
   

Часы работы магазинов / банков 


Часы работы магазинов: с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу с 8:00 до 14:00.
Время работы банков: с понедельника по пятницу с 8 до 11:30 и с 14.00 до 18.00 , в субботу с 8:30 до 11:30.

Транспорт 

АВ?АЛ?Н??
Как зарубежные, так и болгарские государственные и частные авиалинии связывают страну со всем миром. Чартерные рейсы организуются летом и зимой для доставки туристов на курорты.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ? ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
Международные железнодорожные линии связывают Болгарию с большинством европейских стран. Сеть внутренних железных дорог охватывает почти все болгарские города.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
В городах имеется развитая сеть линий троллейбусов, автобусов и микроавтобусов. В Софии имеются еще трамваи и метро. Цены на транспорт низкие, а билеты нужно приобретать заранее в киосках. Между городами страны курсируют современные автобусы и поезда.
На территории Болгарии удобно пользоваться автобусами. На автобусе вы без труда доберетесь до любого крупного города Болгарии. Стоимость проезда зависит от расстояния.
По центру Софии лучше ездить на трамвае, автобусе или троллейбусе, чем на машине, так как вам будет сложно найти место для парковки. Троллейбусы и автобусы работают с 5 утра до полуночи, а трамваи - до часу ночи. Билеты продаются на остановках, в газетных киосках и в кабине водителя. Билет надо прокомпостировать в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. В случае пересадки следует купить другой билет. Контролеры время от времени проверяют наличие билетов у пассажиров.
ТАКС?
Заказать такси по телефону можно в компаниях I TAXI, тел. 1282, TAXI S EXPRESS, тел.1280, OKAY, тел. 2121.

Покупки и сувениры

Традиционные болгарские сувениры — вышитая одежда и блузки, лен, коврики, ароматная вода из лепестков роз, гончарные изделия, кожи, серебро ручной работы, изделия из меди и железа.
В Софии лучшие магазины расположены вдоль бульвара "Витоша" и перед Дворцом культуры "НДК". В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт диски, сувениры. В Варне - вдоль пешеходной зоны, которая начинается от перекрестка между гостинецей "Черное море" и McDonald's до фонтана рядом с Драматическим театром. Очень много новых и современных магазинов по бульвару "Вл.варненчик" со стороны Кафедрального собора.
Вниманию любителям покупок: оплачивать покупки нужно в местной валюте, доллары и марки принимают редко и по не выгодному курсу, торговаться принято на вещевом рынке или если сумма покупки достигает достаточно круглой суммы. При повторной покупке получаете скидки в размер от 5 до 20% в зависимости от магазина.
Особой популярностью пользуются дубленки и коженные куртки местного производства (соотношение качество/цена) и меховые изделия из Греции или ?талии. В Софии и в Габраво находяться современные обувные фабрики, где шьют по итальянской и испанской технологии — качественную и недорогую обувь и изделия из кожи.

Погода и климат

В Болгарии умеренно-континентальный климат, в южных районах переходящий к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же географической широте.
К примеру, в отличие от Черноморского побережья Краснодарского края, в Болгарии нет субтропиков.
Средняя температура в январе в Софии: 4-2°С, в июле: 16-27°С. В Варне средняя температура января: 1-6°С, июля: 19-30°С.
В Варне средняя температура января: 1 - 6 градусов по Цельсию, температура июля: 19 - 30 градусов по Цельсию.
Поскольку влажность на побережье высока, особой жары не ощущается. Легкий морской бриз, дующий с моря, не позволяет обгореть даже в самый жаркий день. Правда, песок нагревается как сковородка, и по нему нельзя пройти без обуви.
?юнь в Причерноморье - едва ли не самый дождливый месяц года.
Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября. Впрочем, самые смелые могут искупаться в Черном море и в мае, и в октябре.

Еда и напитки

Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке). Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино - от 2 до 6lv, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - они зовутся "механа". Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка". Болгары придумали и "ракию" (сливовое бренди), цена - около 7lv. Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо" (маленькаячашечка стоит 1 lv), продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.

?нтересные факты о Болгарии