Что нужно знать о Бельгии.


 

 

Население:

 

10,4 миллионов

Столица:

Брюссель

Язык:

Нидерланидский (фламандский 60%), французкий(валлонский 40%)

Религия:

Католицизм (70%), ислам (200 тыс.), протестантство (70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканская церковь (40 тыс.), православие (20 тыс.). Церковь отделена от государства.

Площадь:

30 528 кв км

Федеральніе земли:

Фламандский, валлонский, брюссельский

Самая высокая точка:

гора Ботранж (694 метра)

Самая низкая точка:

Северное море 0 м

Напряжение в сети:

230 вольт

Часы работы магазинов / банков


Часы работы банков: с 8 до 12 ч и с 13.30 до 15 - 17 ч. (кроме субботы и воскресенья). В субботу банки работают до 12 ч.

Магазины работают с понедельника по пятницу - с 8 до 18/19.30, в субботу - с 8 до 12.30, кроме каждой первой субботы месяца, когда магазины работают до 17 часов; супермаркеты работают целый день.

Покупки и сувениры


Статуэтка писающего мальчика, который является своего рода символом Бельгии. В сувенирных лавочках вокруг Гран Плас можно также найти всевозможные зажигалки, открывашки и другие безделушки с изображением писающего мальчика. Стоят они от 3 евро.

Бельгийский шоколад. Самым популярным сувениром из Бельгии является шоколадный набор «Морские ракушки от «Guylian», производимый компанией «Guylian». Также большой популярностью пользуется шоколад «Cote d’Or», «Barry Callebaut», «Marcolini». А самый дорогой и изысканный шоколад выпускается фирмой «Mary», которая является поставщиком бельгийского королевского двора. Шоколадом торгуют практически на каждом шагу: и в больших универмагах, и маленьких уличных лавочках, и лотках.

Фландрийские кружева и изделия из них (одежда, салфетки, скатерти, полотенца, или просто небольшой кусочек, красиво оформленный в рамку), которыми Бельгия славится на весь мир. Купить кружева можно в любом городе Бельгии. В городе Брюгге можно купить кружева, которые плетутся кружевницами прямо на улицах.

Бельгийские гобелены. Традиционно считается, что именно Бельгия является родиной гобеленов, поэтому в ней живут и творят лучшие мастерицы. Огромный выбор гобеленов можно найти в магазинчиках возле «Grand Place» в Брюсселе.

Сувениры в виде атомиума – сооружения в виде атома, сделанного из девяти шаров, которое является одной из самых известных достопримечательностей Брюсселя. В сувенирных лавках можно найти такие сувениры разных размеров и из разных материалов.

Бельгийские вафли. Существует 3 основных сорта бельгийских вафель: льежские вафли (наиболее распространённые), брюссельские вафли и галеты. Купить их можно в любом продуктовом магазине.

Духи «Гай Делфордж» («Guy Delforge») – всемирно известный бренд. Купить такие духи можно в парфюмерном салоне, который находится в средневековой крепости «Namur». Там же можно понаблюдать за процессом изготовления духов.

Фондю – это специальное устройство для плавления шоколада, куда потом бельгийцы макают фрукты, печенье или кусочки сыра. Существуют также специальные сырные фондю. Купить их можно в сувенирных магазинах и супермаркетах.

Бельгийское пиво. В Бельгии варят свыше пятисот сортов пива, причем некоторым из них больше четырёхсот лет. Самыми популярными считаются: «Witte Trappist» («Белое Траппистское пиво») – варится оно монахами-траппистами с 13 века вручную по старинным традиционным рецептурам; «Abbaye» («Абеи»); «Kriek» («Крик») – пиво, настоянное на свежих ягодах спелой вишни, и реже – клубники и черной смородине. Купить пиво можно в любом супермаркете и винном магазине.

Женевер (genever, jenever) – это можжевеловая водка. Готовится она из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Погода и климат


Климат Бельгии — умеренный морской, океанический климат, характерный для всей Западной Европы. Климату Бельгии характерна мягкая и дождливая зима, и нежаркое дождливое лето. Погода обычно облачная. Снег бывает в Бельгии редко, в некоторые годы не выпадает вовсе. ?ногда бывают заморозки. Лето прохладное; для Бельгии характерен циклональный характер погоды. Жара — редкое и непродолжительное явление.

Еда и напитки


Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, но в целом бельгийская кухня достаточно едина. Она, возможно, менее утонченная, чем французская, но недаром французские гурманы ездят в Бельгию поесть, а бельгийские повара славятся во всем мире. Активно используются масло, сливки, пиво и вино. Настоящий бельгийский шоколад славится на весь мир. Особенно хороши сливочные конфеты - pralines.

Местные сорта пива очень хороши и насчитывается их не менее 300 сортов. Два из наиболее популярных - Lambic, из пшеницы и ячменя, и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого и малинового сока. Согласно новому закону, большинство кафе теперь могут продавать спиртное. Пиво и вино свободно продаются без всяких ограничений.

Типично бельгийские блюда могут дополняться французской кухней. В Бельгии готовят много сортов сыров и даже на рынках продают большое количество разновидностей домашнего сыра.

?нтересные факты о Бельгии