Что нужно знать о Барбадосе

 

Население:

284,589 человек

Столица:

Бриджтаун

Язык:

Официальный язык английский.

Религия:

67 % жителей относят себя к верующим протестантской религии, также представлены римская католическая церковь, индуизм и мусульманские меньшинства.

Площадь:

430 кв. км

Протяженность:

Протяженность острова с севера на юг 34 км, максимальная ширина – 23 км. Длина береговой линии – 97 км

Административное деление

Барбадос подразделяется на 11 приходов (англ. parish)

Самая высокая точка:

гора Хиллаби (Mount Hillaby) высотой 336 м.

Напряжение в сети:

110/120 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Большинство банков открыто с 8 до 15 ч с понедельника по четверг и до 17 ч в пятницу. Некоторые агентства открыты также в субботу с 9 до 12ч. Большинство магазинов принимают покупателей с 8 до 16 ч с понедельника по пятницу и до 12 ч в субботу. Для беспошлинных покупок необходимо предъявить свой паспорт и обратный билет. Супермаркеты обычно открыты до 18 ч.

Транспорт 


Основой общественного транспорта в Барбадосе является автобусное сообщение. Три автобусные системы работают 7 дней в неделю (в воскресенье реже), стоимость проезда 2.00 барбадосских доллара. Наряду с большими синими муниципальными автобусами Барбадосской Транспортной Системы автобусное сообщение также представлено частными маршрутными такси, называемым ZR’s (произносится как «зэд-арс»), а также компании «minibuses», которые объезжают все значимые места на острове. Эти микроавтобусы иногда могут быть переполненными, но обычно выбирают наиболее зрелищные места для путешествий. Эти автобусы обычно отходят либо из столицы Бриджтауна, либо из города Спейтстаун на севере острова.

Покупки и сувениры


Магазины беспошлинной торговли - несомненный атрибут Карибов - предлагают большой выбор товаров: ювелирные украшения, драгоценные камни, часы по самым низким ценам. Для беспошлинных покупок необходимо предъявить свой паспорт и обратный билет. Супермаркеты обычно открыты до 18.00. Как известно, Барбадос славится ромом, на острове существует более 1000 магазинов рома.

Погода и климат


На острове преобладает тропический влажный тип климата. Температура воздуха в течение года практически не меняется. Самыми жаркими месяцами являются август и сентябрь, в это время в дневные часы воздух прогревается до +30 градусов, а ночью охлаждается до +26 градусов. Чуть прохладнее в январе и феврале, когда дневная температура воздуха достигает +27 градусов, а ночная +23 градусов. В течение всего года со стороны Атлантического океана дуют устойчивые северо-восточные пассаты, которые помогают легче переносить жару.
Относительно "сухая" погода на Барбадосе устанавливается в период с января по июнь, в это время ежемесячная норма осадков не превышает 60 мм. Влажный сезон на Барбадосе длится с июня по декабрь, ежемесячная норма осадков в этот период года может достигать 200 мм. Характерной чертой влажного сезона являются ежедневные непродолжительные, но достаточно сильные тропические ливни. Средняя годовая сумма осадков на побережье Барбадоса составляет 1100 мм, а на наветренных склонах холмов центральной части острова достигает 2100 мм. Барбадос стоит на южной оконечности маршрута, по которому проходят тропические циклоны, наибольшая вероятность возникновения штормовой погоды - период с июня по октябрь.

Еда и напитки


Огромный выбор рыбы и продуктов моря. Местной особенностью является летучая рыба (которую можно найти как в тонких блюдах, так и в бутербродах). К типичным блюдам, которые следует попробовать, относятся “ку-ку” - блюдо из кукурузной муки и глубоководных креветок, “пеперпот” - острое рагу, в состав которого входят различные сорта мяса и “конкиз” из кукурузной муки, коксового ореха, тыквы, винограда, батата и пряностей, которые варятся на пару в банановом листе. В качестве гарнира: папайя, ананас, манго, гуаява, кокосовый орех, плоды хлебного дерева, христофин и столовые бананы.

Ром – характерный напиток Барбадоса. ?зготовители рома предлагают экскурсии с последующей дегустацией. На острове 1000 магазинов рома.

Вода - на всей территории острова вода свежая, чистая и пригодная для питья.

?нтересные факты о Барбадосе

Возраст потребления алкоголя без нарушения закона в Барбадосе 18, но тем, кому 10-17, позволено потреблять алкоголь, если они с родителем.

Остров Барбадос получил своё название от португальского исследователя Педро Кампоса, который увидел множество произраставших здесь фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Barbados — по-португальски «бородатый».

Барбадос считается родиной грейпфрута. Его впервые обнаружил здесь и сделал описание священник Хьюз, еще в 1750 году. Правда, его еще долго считали не тем, чем является на самом деле - гибридом азиатского помело и апельсина. Сначала его считали просто разновидностью помело, а потом - отдельным цитрусовым.

Сухопутные вооруженные силы Барбадоса насчитывают всего один полк (примерно 500 человек). Несмотря на немногочисленность и добровольную основу, ВС Барбадоса принимали участие в обеих мировых войнах, а также в оккупации Гренады (1983 год).