Что нужно знать о Багамских островах

Население:

338 958 человек

Столица:

Нассау

Язык:

Официальный язык английский

Религия:

баптисты 35,4 %, англикане 15,1 %, католики 13,5 %, пятидесятники 8,1 %, Церковь Бога 4,8 %, методисты 4,2 %, другие христиане 15,2 %, атеисты и неопределившиеся 2,9 %, другие 0,8 %

Площадь:

13,939 кв.км

Протяженность:

В настоящее время государство делится на 31 район

Административное деление

Французская Полинезия делится на 5 административных подразделений: Наветренные острова, Подветренные острова (оба находятся на островах Общества), Туамоту-Гамбье, Маркизские острова, острова Острал (Тубуаи) и 48 коммун.

Самая высокая точка:

мыс Алверния (около 63 м.)

Острова:

Багамские острова — архипелаг в Атлантическом океане, аккурат между Кубой и полуостровом Флорида. Он насчитывает около 2500 рифов и 700 островов, из которых обитаемы только 30.

Самые крупные острова — Нью-Провиденс, Большой Багама, Андрос, Эльютера.

Напряжение в сети:

110/220 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Международные кредитные карты принимаются повсеместно.

В Нассау, Фрипорте, на многих островах банки работают с 9.30 до 15.00 с понедельника по четверг. По пятницам банки работают с 9.30 до 17.00. Время работы может меняться от острова к острову.

Магазины обычно работают с понедельника по субботу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь распахивают двери лишь в 14.30-15.00. Несмотря на то, что правительство настаивает на работе магазинов по воскресеньям, крайне мало заведений следует этому правилу. Поэтому воскресенье обычно является днем затишья в торговле.

Транспорт 


Попасть на Багамы легче всего из США. Полет из Майами в Nassau займет около 35 минут, из Нью-Йорка до Nassau - 2,5 часа, из Филадельфии - 2 часа 45 минут, из Торонто (Канада) - 3 часа. Если стоимость авиабилетов кажется вам слишком высокой, можно приобрести билеты на чартерные рейсы или воспользоваться услугами фирм-ребэйторов (rebators). Такси, автомобили напрокат, мотоциклы и мотороллеры, в Нассау маршрутные такси. ?ностранное водительское удостоверение действительно 3 месяца. Внимание - на Багамах левостороннее движение.

Покупки и сувениры


Соломенный сувенирный рынок, расположенный в центре Нассау, столице Багам, пользуется большой популярностью. Здешние женщины стали продавать местные сувенирные поделки еще с тех пор, когда продажа морской губки – основной бизнес на островах – постепенно пошла на спад. Сегодня вашим глазам откроется россыпь товаров и сувениров ручной работы, а также улыбчивые жизнерадостные продавцы, с которыми можно торговаться за каждую денежную единицу. Здесь можно найти экзотические предметы одежды, изделия бижутерии и всевозможные символы и амулеты.
 Центр торговли островов - Бэй стрит, известная на весь мир. Здесь можно приобрести по выгодной цене ювелирные украшения, часы известных фирм, хрусталь, фарфор, кожаные сумки, и даже парфюмерию. Вся эта продукция освобождена от налогов.

Погода и климат


Климат тропический пассатный на севере и субтропический на юге. Средняя температура летом +26..+32°C. На южных островах (Большой и Малый ?нагуа, Маягуана) летом значительно теплее, чем в центральной части архипелага. Зимой средняя температура +18..+22°C, прохладнее всего на северо-западных островах. Средняя температура воды обычно составляет +27°C летом и около +23°C С зимой. Лучшим временем для посещения страны считается прохладный сезон с сентября по май.

В зимний период дожди редки, обычно они выпадают в виде коротких, но мощных ливней. С мая по ноябрь возможны ураганы и тропические штормы, приносящие обильные осадки и ураганный ветер.

Еда и напитки


Кухня Багамских островов - это в первую очередь свежие фрукты и блюда из местных морепродуктов и рыбы. Одно из главных составляющих Багамской кухни - многочисленные блюда из морского моллюска "конк" . Конк – известный науке афродизиак! Потом идет - рис, овощи, кокосы, крабовое мясо, различные сорта рыбы (от желтохвостика до групера). Кокосовое молоко добавляют в десерты - мороженое, бисквиты, тарталетки. Еще один характерный ингредиент - сок лайма, который дает неожиданно терпкое сочетание с черным перцем (острые блюда на Багамах ценят и умеют готовить).

Сауз. Суп, в котором сочетаются такие ингредиенты как мясо, сок лайма и лук. Получается на удивление вкусно.

Джонникейк. Сладкий хлеб, отдаленно напоминающий привычные сдобные булочки. Подается как закуска или гарнир.

Нассау Роял. Этот ром добавляют в кофе, десерты или пьют сам по себе.

Гуава дафф. Десерт из мякоти гуавы, залитой сахарным сиропом и ромом с добавлением ванили.

Фиш чаудер. Густой рыбно-томатный супчик, который обычно варят из групера (но основой может стать и другая рыба). Приятную кислинку ему придает лаймовый сок.

?нтересные факты о Багамских островах

Если будете брать автомобиль в аренду, да и вообще, будьте готовы к левостороннему движению, как в Великобритании. Если будете гулять пешком, не забывайте сначала посмотреть направо (перед тем, как перейти улицу).

Когда будете нырять под водой, ни в коем случае не прикасайтесь до рыб и других морских существ без разрешения гида — чем гад красивше, тем ядовитее.

Отдых и Багамы — это, конечно, хорошо, но надо быть готовым к тому, что вас могут обворовать или ограбить в любую минуту — уж такова национальная экзотика. Больше всего преступлений совершаются в аэропорту и в Нассау. А потому не гуляйте одни, держитесь группой, особенно — по вечерам и на пустынных пляжах.

Примерно 80%, даже больше, всего населения Багамских островов имеют африканские корни.

?сторический факт - Багамские острова были базой пиратских кораблей. Там бывали Френсис Дрейк, Мэри Рид, Энн Бонни (да-да, пираты-женщины!) и другие известные пираты.