Что нужно знать об Австрии

 

 

Население:

 

8.4 миллионов

Столица:

Вена

Язык:

немецкий(88,6%), другие(11,4%)

Религия:

73,6 % австрийцев — католики, 4,7 % — лютеране, ислам — 4,2 %, православная церковь — 2,2 %, 12 % населения не относят себя ни к одной из конфессий

Площадь:

83871 кв.км

Протяженность:

294 км с севера на юг и 580 км с востока на запад

Федеральные земли:

9

Самая высокая точка:

гора Гросглокнер (3797 метров)

Самая низкая точка:

Нойзидлер Зее 115 м

Напряжение
в сети:

230 В

Водоемы:

около ста крупных водоёмов и более тысяч  мелких прудов

Ледники:

около 700

Австрия больше похожа на идиллическую деревню в Альпах. Летом там по заливным лугам бродят упитанные коровки, а в деревенских тавернах красавицы в ярких тирольских платьях кормят посетителей густыми ароматными супчиками. А зимой вся австрийская жизнь начинает крутиться вокруг горнолыжных склонов, лишь перед Рождеством спускаясь вниз, к сказочным рождественским базарам, где разливают глинтвейн и вкусно пахнет жареными каштанами.

Часы работы магазинов / банков 


магазины открыты в будние дни с 8.00 до 18.00 за исключением двухчасового перерыва на обед с 12.00 до 14.00, в выходные время работы сокращается до 13.00.

Надпись "Ausverkauf" на магазине означает, что цены снижены, поэтому стоит сюда заглянуть с целью экономии на сувенирах. Если Вы присматриваете что-то съестное, то более доступными являются продуктовые магазины "Hofer", "Spar", "Billa".

Время работы австрийских банков: понедельник, вторник, среда и пятница (8:00-12:00 и 13:30-15:00), а в четверг - с 8:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30.

Покупки и сувениры

Как правило, большой популярностью пользуются предметы искусства, такие как картины, расписанные ковры и прочие художественные изделия. В столице большое разнообразие подобных изделий можно найти в аукционном комплексе (бывший ломбард).

Особой популярностью в столице пользуются австрийские сувенирные декоративные лошадки для украшения гостиных.

Вена также знаменита на весь мир своими сладостями, они — отличный подарок для гурманов.

Еще один магазин, который стоит упомянуть — это "Goess". Здесь огромный выбор различных предметов интерьера. Причем стоимость и уникальность очень сильно варьируются. Здесь есть все — от небольших статуэток, подобно тем, что продаются в сувенирных киосках в зоне отеля до истинно коллекционных вещей. Считается, что этот магазин лучший в Европе в своем жанре.

 Собирателей национальных напитков можно порадовать «Яга-те», этот оригинальный, но при этом очень распространенный напиток можно приобрести в любом супермаркете в концентрированном виде. Если туда добавить нужную пропорцию воды, то получится так называемый охотничий чай — классический «Яга-те».

Другим любимым напитком австрийцев является шнапс — фруктовый самогон с крепостью в 38 градусов. Причем следят за алкогольной выдержкой шнапса очень серьезно. Австрийцы говорят, что любые отклонения от цифры 38 значительно влияют на вкус. Настоящий шнапс станет отличным сувениром из Австрии. Разнообразие вкусов этого напитка действительно поражает. Самыми дорогими являются малиновый и ежевичный шнапс.

Погода и климат

Австрия обладает умеренным, переходным к континентальному климатом, сильно зависящим от высоты.

Лето — тёплое, солнечное, средняя температура составляет +20ºС. По мере подъёма вверх, температура ночью может достичь нулевой отметки. Зима — мягкая в равнинах и холодная в горах, температура на равнинах опускается до −2ºC, а в горной местности до −14ºС. Осадки по всей территории страны варьируют от 500 до 3000 мм в год, в зависимости от высоты и рельефа.

Еда и напитки


Австрийская кухня на протяжении веков придерживается традиций дворянской кухни («Hofküche»), которая славится своими хорошо сбалансированными блюдами из говядины и свинины с различными овощами. Существует также пекарня «Mehlspeisen», которая печёт торты со сливками и всевозможную выпечку.

Традиционными блюдами считаются пончики, заполненные абрикосовым мармеладом или кремом, и яблочный штрудель.

Особое влияние на становление австрийской кухни оказали и соседние — венгерская, чешская, итальянская, и балканская кухни.

Любимым напитком австрийцев является пиво.