Что нужно знать об Австралии

  

Australia

 

 

 

Australia

 

Население:

 

22,7 миллионов

Столица:

Канберра

Язык:

Государственный – английский, употребляются итальянский, греческий, китайский и диалекты коренного населения. Австралийский английский имеет целый ряд особенностей в произношении – слегка растянутое “а” вместо “э”, частое сокращение многих слов, обилие чисто австралийских сленговых оборотов и т. д.

Религия:

зарегистрировано около 92 религиозных верований. Преобладают христиане (свыше 70% всего населения), в том числе католики - 27%, англикане и представители других протестантских религий - по 22%.

Площадь:

7 692 024 кв.км

Административное деление:

Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий

Самая низкая точка:

озеро Эйр (-15 м)

Самая высокая точка:

гора Косцюшко (2228 м)

Реки и озера:

Самая крупная река Австралии - Муррей (Марри), которая вместе со своим главным притоком, рекой Дарлинг, протянулась на 5300 км.  Большинство природных озер страны соленые. ?сключение не составляет и самое большое озеро Эйр с уровнем воды ниже уровня моря (-12м), Торренс, Фроум, Гейрднер - это остатки большого внутреннего моря, которое в древности тянулось от залива Карпентария. Самое большое пресноводное озеро Австралии - искусственно созданное озеро Аргайл.

Напряжение в сети:

220 В
     

Часы работы магазинов / банков

Режим работы магазинов, банков и музеев в разных штатах разный. Как правило, крупные магазины работают с 9.00 до 17.00 по будням и с 9.00 до 17.00 по субботам. Банки открыты с понедельника по четверг с 9.30 до 16.00, по пятницам с 9.30 до 17.00, суббота и воскресенье – выходные дни.

 

Транспорт

Основным наземным транспортом в Австралии являются автобусы, проезд которых оплачивается карточками. Специально для туристов курсируют автобусы красного цвета. Для междугородних передвижений по стране следует воспользоваться сетью железных дорог или самолетом. В Сиднее действует сеть монорельсовых дорог, а также прибрежных судов.

 

Покупки и сувениры

suveniryТуристов в Австралии, прежде всего, привлекают прекрасные вина местного изготовления, предметы одежды из шерсти и различных видов кожи, изделия из опала и других драгоценных и полудрагоценных камней, а также произведения искусства, будь то живопись или скульптуры. В Австралии проводится множество выставок, где можно приобрести изделия, изготовленные ремесленниками аборигенами. Это рисунки по коре дерева, различные бумеранги и другие предметы, которые веками изготавливали в племенах аборигенов. Такие выставки обычно проводятся в Дарвине (Darwin), Алис-Спрингсе (Alice Springs) и в столичных городах штатов. Во всех центральных и большинстве провинциальных городов страны есть сувенирные магазины и лавки, где можно найти все, от маек с австралийской символикой до бумерангов.

 

Погода и климат


Австралийский континент расположен в пределах трёх основных тёплых климатических поясов Южного полушария:субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части), субтропического (на юге). Только небольшая часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса.

 

Еда и напитки

Рыба и другие продукты моря стали неотъемлимой частью рациона австралийцев.
В наши дни, благодаря международным контактам, австралийцы открывают для себя французскую, греческую, таиландскую, японскую, итальянскую и индийскую кухни. eda i napitki

В водах, омывающих Австралию, водится невероятное количество разнообразных рыб и раковин. Угри из Фицроя (Fitzroy), лосось из Тасмании, зеленые устрицы из Сиднея, мидии из Брани-Айлэнд, раки. Обязательно попробуйте знаменитую баррамунди - сочную рыбу, которую ловят на севере Австралии в р-не Дарвина.

Австралийцы любят мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой.

Советуем Вам также попробовать бифштекс "Сумчатый" из мяса кенгуру с грибами, мозги по-матросски в красном вине, салат австралийский, в котором тонкие куски ветчины сворачивают трубочками, а затем складывают, положив наверх нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея, затем поливают апельсиновым соком и майонезом. Незабываемы и цыплята "Мельбурн" под соусом, на гарнир к ним подаются жареные в смеси равных частей сливочного и оливкового масла баклажаны, помидоры, чеснок для аромата; по обоим концам блюда укладывают поджаренный картофель, имеющий форму мелких орешков.

В качестве десерта попробуйте Pavlova - киви с безе и свежими сливками.

Барбекю - зажаривание на гриле на открытом воздухе - в Австралии считается разновидностью 'национального спорта'.

Австралия известна своими превосходными винами. Основная часть виноградников возделывается в юго-западной области (отличные вина в р-не Аделаиды). Благодаря обилию солнечных дней здесь получают хорошие белые вина. Компании "Шакедон" и "Перно Рикар" также производят шипучие игристые вина.

Кроме того, Австралия славится многочисленными сортами пива. Самые известные из них: Four XXXX, Fosters, Coopers, VB, Tooheys. Австралийское пиво можно попробовать в "hotels" - так называются в Австралии пабы (пивные).

 

?нтересные факты об Австралии


В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ею стал город Канберра, специально построенный как столица на месте существовавшего с 1824 года поселения Канберри. Столица расположена примерно посередине между этими двумя городами, но, согласно статье 125 Конституции Австралии, «внутри штата Новый Южный Уэлльс, но не ближе 100 миль от Сиднея». Само название места, возможно, происходит от аборигенского слова «Нгамбри» или «Камбери».

Мясо кенгуру употребляется в пищу.

Австралийская валюта (австралийский доллар, AUD) является первыми в мире пластиковыми (не бумажными) деньгами.