Что нужно знать об Арубе

Население:

103 065

Столица:

Ораньестад

Язык:

Официальными языками являются нидерландский и папьяменто (креольская смесь испанского и португальского языков). Более всего распространены язык папьяменто, на котором говорит 66,3 % населения, а также английский, испанский и нидерландский языки.

Религия:

82 % населения принадлежит к Римско-католической церкви, около 8 % — протестанты. Среди оставшихся 10 % встречаются приверженцы индуизма, ислама, конфуцианства и иудаизма.

Площадь:

193 км²

Протяженность:

Длина береговой линии составляет 68,5 км.

Административное деление

Аруба не имеет административно-территориальных единиц. Страна делится на 8 регионов переписи населения (Ноорд/Танки-Леендерт, Восточный Ораньестад, Западный Ораньестад, Парадера, Северный Синт-Николас, Южный Синт-Николас, Санта-Крус, Саванета). Однако они не несут каких-либо административных функций и используются лишь для удобства переписи населения.

Самая высокая точка:

гора Хаманота (188 м)

Напряжение в сети:

110 вольт

   

Транспорт 


Железных дорог на острове нет. Длина автомобильных дорог (1995) 800 км, из них 64 % — с твёрдым покрытием. Количество легковых автомобилей 49 521, грузовых автомобилей и автобусов 1207.

Международный аэропорт имени королевы Беатрикс расположен рядом с Ораньестадом и ежедневно принимает авиарейсы из различных городов США (Майами, Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон), Пуэрто-Рико (Сан-Хуан), Канады и Южной Америки и других стран.

На острове правостороннее движение. Аренда автомобилей хорошо развита, необходимо иметь действительное водительское удостоверение, водительский стаж не менее 2 лет, ограничения по возрасту: от 21-25 до 65-70 лет, в зависимости от компании. Такси не дешевое, счетчиков в машинах нет, но оплата фиксированная.

Покупки и сувениры


Покупки: товары беспошлинной торговли (парфюмерия, алкогольные напитки, ювелирные украшения, часы, цифровая техника, одежда модных марок и др.), сувениры с голландской тематикой (ветряные мельницы, деревянные башмаки и т.д.), керамические изделия, картины и др.

Внимание туристов привлекают высококачественные и очень дешевые по нашим меркам колумбийские топазы, изумруды и бриллианты.

Погода и климат


Климат - тропический морской. Температура воздуха круглый год держится вокруг отметки примерно +29 С, температура воды - +24-27 С.

Осадки выпадают, преимущественно, в виде мощных, но кратковременных ливней, причем почти равномерно, с максимумом в осенний период (с октября по декабрь).

Остров лежит вне пояса ураганов, поэтому эти стихийные явления также исключительно редки в здешних местах, но для острова характерны постоянно дующие пассаты, заметно облегчающие жару. Особенно удивителен сухой воздух острова, что редко встречается в тропиках.

?деальная погода держится на Арубе круглый год.

Еда и напитки


Главные блюда: блюда с дарами моря: креветками, лангустами, омарами, рыбные блюда с овощами и рисом, водоросли. Мясные блюда представлены "стоба" - тушеной говядиной,  "аякас" - мясным рулетом и др. Также попробуйте "пастешис" - пирожки с рыбной или мясной начинкой, десерт из карамели "кесио" и ромовый пунш "понш-крема".

Напитки: из местных спиртных напитков  выделяется пиво сорта "Балаши".

?нтересные факты об Арубе

Во время Второй Мировой войны, на Арубе находился один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов того времени. В связи с этим Аруба неоднократно подвергалась немецким атакам с моря. От немцев ее попеременно помогали оборонять французы, англичане и шотландцы, американцы и, само собой, голландцы.

С Арубы вышло много художников, конечно, не всемирно известных, но достаточно известных в различных кругах. Многие из художников работают коммерческими дизайнерами в различных фирмах. Да и не мудрено - пейзажи Арубы поневоле привьют склонность к прекрасному. Хотя такой вид графики как портрет, там не очень уважают. Графические студии Арубы отдают предпочтение скульптуре и трехмерной графике.

30 мая 2005 года во время поездки на Арубу по поводу окончания школы пропала Натали Энн Холлоуэй — выпускница высшей школы Маунтин-Брук. Её пропажа вызвала большой резонанс в американских СМ?[49]. Некоторые из них призывали даже к бойкоту острова. По подозрению в причастности к пропаже были задержаны трое местных жителей, расследование длилось до конца 2007 года, но не привело к результатам. Девочку так и не нашли. Это привело к уменьшению потока туристов на Арубу.