Что нужно знать об Аргентине

Население:

40 091 359 человек

Столица:

Буэнос-Айрес

Язык:

Официальный язык испанский, но в некоторых колониях иммигрантов предпочитают говорить на своём родном языке. ?тальянский понимают практически везде, что говорит о влиянии самой большой в стране иммигрантской группы, но есть и англоязычные сообщества. Кроме того, существуют 17 местных языков, включая кечуа, мапуче, гуарани, тобас, матакос.

Религия:

Католицизм, официальная государственная религия Аргентины, обременён верованиями, отклоняющимися от официальной доктрины. Спиритизм и благоговение перед мёртвыми имеют глубокие корни, а паломничества к местам захоронений родственников и известных людей — обычное дело.

Площадь:

2 766 890 кв.км

Протяженность:

с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток.

Административное деление

Аргентина — федеративная и представительная республика, в состав которой входят 23 провинции и автономный столичный округ.

Самая высокая точка:

гора Аконкагуа (6960 м)

Самая низкая точка:

Полуостров Вальдес,  - 40 м ниже уровня моря

Напряжение в сети:

220/240 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Время работы магазинов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.30.

В субботу магазины работают с 9.00 до 13.00.

Время работы банков и бюро обменов: с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00

Транспорт 


Аргентина обладает довольно густой транспортной сетью и имеет значительный объем грузовых и пассажирских перевозок. Однако структура транспортной сети отражает длительную зависимость страны от внешнего рынка. Пути сообщения строились преимущественно иностранными монополиями в период развития экспортного хозяйства во второй половине XIX — начале XX в. ?х основное назначение состояло в том, чтобы обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции, поэтому они были направлены из внутренних сельскохозяйственных областей к портам, прежде всего к главному порту — Буэнос-Айрес. В результате в Аргентине сложилась четко выраженная радиальная конфигурация транспортной сети с центром в Буэнос-Айресе, за что ее нередко называют «страной-веером».

Во внешних перевозках ведущее место занимает морской, а также воздушный транспорт, во внутренних — железнодорожный и автомобильный. При этом последний приобретает все большее значение благодаря относительно разветвленной сети шоссейных дорог, особенно во внутренних районах страны.

Для аренды автомобиля вам необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права с водительским стажем не менее двух лет.

Покупки и сувениры


Сувениры из Аргентины лучше всего приобретать в столице. ?менно здесь самый большой выбор разнообразных сувениров и сравнительно невысокие цены.

 Наиболее удачными Аргентинскими сувенирами будут куртки, сумки и обувь – эта страна славится своими качественными изделиями из кожи. Будучи в Буэнос-Айресе обязательно стоит заглянуть в районы Флорида и Санта Фе – там вы найдете бесчисленное множество магазинов, буквально на каждом углу, которые предлагают разнообразные кожаные изделия Аргентинского производства, по довольно привлекательным ценам.

Самым типичным и экзотическим подарком друзьям и знакомым может быть травяной напиток матэ с сувенирным набором для его приготовления. Емкости для приготовления этого напитка обычно делаются из тыквы, алюминия, а также серебра и золота. Кроме того, на подарки обычно покупают плетеные коврики, овчину, аргентинские вина, гитары, предметы искусства, изделия кустарного промысла и одежду из шерсти викуньи (высококачественная шерсть из подобного ламе существа).

 В качестве сувенира также можно прикупить пару брюк гаучо - bombachas, или пончо. Лучшие пончо продаются в Буэнос-Айресе, в районе Сальта. Можно также купить разноцветные женские шали крупной вязки, их стоимость колеблется от 5 до 25 американских долларов. Стоит также упомянуть об аргентинских шубах, они отличаются не только отличным качеством, но и привлекательной ценой.

Погода и климат


Климат в Аргентине разнится от субтропического на севере до влажного тропического в центре страны и умеренного на юге. Обширные равнины на востоке страны и высокая стена Анд на западе приводят к тому, что влажные морские воздушные массы, приходящие с Атлантического океана, практически беспрепятственно проходят над всей территорией страны, выливаясь на склонах Анд мощными дождями. В центральных же районах часто испытывается заметный недостаток осадков.

Средняя температура летом (январь) в северных районах составляет +28 С, в центре около +24 С и на юге +10 С. Зимой (июль) соответственно +18 С, +15 С и +1 С. Осадков выпадает от 100-300 мм в год в равнинных районах запада страны, до 1400-1600 мм на северо-востоке и на горных склонах. Зимой некоторые внутренние районы подвержены засухе.

В Андах климат крайне разнообразен. Восточные склоны гор характеризуются дождливой погодой и частыми наводнениями в летний сезон, высокогорья же иногда получают не более 200 мм дождя. Средние температуры здесь колеблются от +26 С у подножия гор до +4 С на больших высотах, при этом даже в течение одного дня перепады температуры могут достигать 30 С. Часты сухие горячие ветра "зонда" и "памперос", а над равнинами пампы и Патагонии нередки мощные бури.

Лучшее время для посещения страны - с октября по май, хотя в любое время года здесь можно найти район с вполне благоприятными погодными условиями.

Еда и напитки


Кухня Аргентины – это достаточно пестрая смесь национальных традиций и многочисленных иностранных рецептур, доставшихся стране в наследство от Европейских переселенцев. Здесь очень заметно европейское влияние, что ярко проявляется в традициях оформления стола и в самих рецептах местных блюд. Большинство продуктов здесь запекаются в гриле. Это заметит каждый побывавший в этой стране – на каждом углу можно встретить ресторанчики «парильяда» или «чурраскарии», специализирующиеся на продуктах, изготовленных подобным способом.

Пучеро. Аргентинское рагу с большим количеством мяса, овощей и фасоли. Рагу готовится на открытом огне в казане. Местные его едят по отдельности – бульон, мясо и овощи.

Карне асадо. Любимое блюдо местных ковбоев, сражающее своим ароматом жаркое. Мясо фаршируется потрохами барана и обжаривается на углях.

Тартас. Овощной пирог, который в мясоедной Аргентине часто называют «вегетарианским».

Биф де ломо. Зажаренные на открытом огне ребрышки.

Чоризо. Толстая острая свиная сосиска, по виду больше похожая на колбасу.

Сэйлчича. Тонкая свиная сосиска, очень вкусная и сочная.

Биф де чоризо. Мега-стейк весом до полутора килограмм, толщиной в 5 сантиметров. Готовят великана на гриле.

Аргентинцы гордятся своим вином. Главная винодельческая провинция – Мендоса, что у восточных склонов Анд. Особенно вкусны красные сухие вина, например Lopez, Weinert, Orfila,Sutter, San Felipe, Etchart, Navarro Correas и Nieto Senetiner. Бутылку хорошего вина в Аргентине можно купить за $40-50.

?нтересные факты об Аргентине

Самая длинная в мире улица есть в Буэнос-Айресе, являющаяся «чемпионом мира» по длине. Она называется Нивадья и имеет 20 тысяч номеров домов.

В 1960-х годах международную славу завоевал аргентинский врач Эрнесто Че Гевара (Ernesto Che Guevara), который был также поэтом, философом и вождем кубинской революции.

Танец танго - воплощение аргентинского характера, он появился именно в этой стране и сегодня стал чрезвычайно известным и популярным. В столице Аргентины городе Буэнос-Айрес проводится Фестиваль Танго, который был основан в 1999 году.

В далеком 1520 году Фердинанд Магеллан (Ferdinand de Magellan) прибыл к берегам Патагонии и обнаружил пролив, соединяющий Тихий и Атлантический океаны.