Что нужно знать об Антигуа

Население:

69 000 человек

Столица:

Сент-Джонс

Язык

 

Государственный язык: английский Также используется местный диалект "патуа", который является смесью английского, испанского, португальского, французского языков и местных наречий.

Религия:

Подавляющее большинство населения христиане - англикане (приблизительно 50% жителей островов), протестанты, католики, баптисты и др.

Площадь:

281км²

Протяженность:

Протяженность береговой линии – 153 км.

Административное деление

В административном отношении Республика Островов  Территория Антигуа и Барбуды разделена на 6 округов (англ. parishes) (все они расположены на острове Антигуа) и две зависимые территории — Барбуда и Редонда, расположенные на одноимённых островах.

Самая высокая точка:

гора Орохена (2241 м) — расположена на о. Таити.

Напряжение в сети:

220/240 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки работают с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 с перерывом с 13.00 до 15.00, в пятницу с 8.00 до 17.00 с перерывом с 12.00 до 15.00.

Магазины работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00-13.00 и с 13.00-15.00 до 17.00-18.00. В субботу - с 09.00 до 13.00-14.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь распахивают двери лишь в 14.30-15.00.

Транспорт 


Движение в Антигуа и Барбуда – левостороннее (руль справа). Автомобильные дороги – всего 1165 км, в том числе с твёрдым покрытием – 384 км.

На автобусе можно добраться из столицы Сэнт Джонс в Фалмоус (Falmouth) и Английскую гавань (English Harbour), это достаточно удобно и дёшево, всё путешествие занимает около получаса. В бухте Дикенсона (Dickenson Bay) и других курортных местах в северной части острова автобусов нет. По субботам и воскресеньям автобусов на территории острова очень мало, так как практически всё местное население посещает церкви.

Международный аэропорт Антигуа VC Bird находится в северо-восточной части острова Антигуа в 6 км к востоку от Сэнт-Джонса, из него ежедневно отправляются 20-минутные рейсы в аэропорт Кодрингтон на острове Барбуда.

Между островами Антигуа и Барбуда ходит катамаран «Barbuda Express» – время в пути 1,5 часа (5 дней в неделю).

Покупки и сувениры


Местные мастера предлагают деревянные сувениры, плетеные корзины и циновки, широкополые шляпы и шапочки, оригинальные бутылки,  керамику, бижутерию, собранную из ракушек, семян, моллюсков. Сувенирные сокровища здесь представлены сакральными деревянными масками, фигурой «Максимона», выполненной в рост человека.  Существует поверье: если угостить «Максимона» ромом, он выполнит абсолютно все желания.

Удачным приобретением на Антигуа считается ром известной марки Cavalier (Кавальер).

Погода и климат


Тропический пассатный, тёплый и сухой круглый год. На островах практически постоянно дуют ветра, значительно усиливающиеся к сентябрю. Дожди случаются лишь в сентябре-ноябре, и то на несколько минут. Самым сухим считается время с февраля по апрель, когда количество дождливых дней — не больше трёх в месяц. Летом воздух прогревается гораздо сильнее (самыми жаркими месяцами считается июль и август), однако уровень влажности практически не повышается, благодаря освежающему бризу.
 Средняя температура воды +24..+26°C, средняя температура воздуха по месяцам,°C: январь-март +28, апрель +29, май-июнь +30, июль-октябрь +31, ноябрь-декабрь +29.

Еда и напитки


Кухня Антигуа - комбинация африканских традиций, приспособленных к условиям данной страны.

Duccana – сладкие картофельные клецки,

Fungi – кукурузная паста,

Pepperpot – острое овощное рагу, тушеное с мясом,

Roti – картофельные пирожки с мясом и карри,

Festivals - кукурузный хлеб.

Популярна морская кухня: летучая рыба (Flying fish) и тушеные на углях моллюски с использованием местных специй.

Один из самых сладких в мире ананасов – черный ананас! Растет на Антигуа. Его можно купить на рынке St.John’s Heritage Market. Не стоит ограничивать себя и в других полезных сочных фруктах: star-apple (яблоко-звезда), джэкфрут, соурсоп, карамбола, манго, гуанабана и другие.

Напитки из финика и имбирное пиво – прекрасные аперитивы, Wadadli – светлое освежающее пиво местного розлива. В жару рекомендуется пить чай, фруктовые соки, кокосовое молоко.

Ром – удачное приобретение: рекомендуется известная марка Cavalier (Кавальер). Антигуа, как типичный Карибский остров, имеет давнюю историю ромовой дистилляции. В ранние годы в каждом поместье изготовляли свой собственный ром, но в начале 20-го века производители объединились и создали первый алкогольный завод Антигуа, выпускавший ром.

?нтересные факты об Антигуа

?ндейцы (нет информации какое именно племя) называли остров Антигуа другим именем - Вададли, что означает "наша собственность".

Несмотря на то что 94% жителей Антигуа и Барбуды являются потомками рабов, привезенных англичанами из Африки для работы на местных плантациях, за многие столетия колониальной зависимости от Великобритании Антигуа и Барбуда впитали в себя культуру бывшей метрополии. Теперь на этих островах Карибского моря широко распространен знаменитый английский крикет, очень популярен парусный спорт, официальным языком по-прежнему остается английский. Помимо этого на островах популярен серфинг