Что нужно знать о Андорре.


 

 

Население:

 

91 023 человек

Столица:

Андорра-ла-Велья

Язык:

каталонский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки.

Религия:

Большинство верующих (99%) католики

Площадь:

468 кв.км

Протяженность:

с востока на запад почти 32 км и с севера на юг - 25 км

Паррокии

7

Самая высокая точка:

Pico de Comapedrosa, находящаяся на высоте 2.942 м

Самая низкая точка:

река Риу-Рунер 840 метров

Озера

более 60

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Андорра - свободная экономическая зона, которую можно назвать одним большим магазином duty free. По сравнению с соседними ?спанией и Францией цены практически на все товары ниже на 30%. Часы работы магазинов: в будни с 9:30 до 20 часов, обеденный перерыв - с 13:30 до 16:30, по воскресеньям магазины закрываются раньше. Банки работают с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00.

Транспорт 


В Андорре для перемещений по территории страны можно воспользоваться рейсовыми автобусами, бесплатными ski-bus, такси - передвижение в центральной части ~5 евро за машину, от центра до подъемников ~15-25 евро за машину. В ночное время тариф повышается. Такси базируются в центре Андорры. Если вы находитесь в горах, можно вызвать такси по телефону из отеля или ресторана. Приготовьтесь к тому, что ожидание такси может затянуться на 1-1,5 часа в часы пик, после закрытия подъемников. Автомобиль можно взять напрокат как в Барселоне, так и непосредственно в Андорре. В Андорре автомобили предоставляются только водителям, достигшим 23 лет. Аренда автомобиля возможна только при наличии кредитной карты. Стоимость аренды составляет от 45 евро в день, стоимость литра бензина, соответствующего нашему А-95, - около 90 евроцентов.

Покупки и сувениры


В магазинах Андорры невиданный выбор горнолыжного снаряжения. Здесь вы найдете:

горнолыжные костюмы;

очки и тесемки к ним;

повязки на голову;

ленты для лыж.

Лыжи и ботинки дешевле на 10-40 %, чем в среднем в соседних европейских странах – Франции и ?спании, крепления стоят примерно столько же, но можно добиться значительной скидки, если купить комплект. Дорогое снаряжение и лыжную одежду последних моделей сезона вы здесь купите дешевле вдвое. А февраль и март - это вообще месяцы значительных скидок - до 50 % на все, что связано с горными лыжами.

Также из Андорры можно привезти:

электронику и часы;

брендовую парфюмерию и косметику;

сигары, табак, вино (алкоголь в андоррских магазинах дешевле раза в два по сравнению с duty free).

Шоппинг в Андорре сосредоточен на трех пересекающихся проспектах: Andorra la Vella и Escaldes – av. Princip Benlloch, av. Meritxell и av. Carlemany. Многочисленные красивые магазины, бутики и лавочки притягивают покупателей, как магнитом, ассортимент искушает своим разнообразием и исключительно превосходным качеством товаров, привлекательные цены и скидки завораживают

Погода и климат


Климат в Андорре достаточно мягкий, благодаря близости Средиземного моря. Со всех сторон страна окружена Пиренеями, что защищает ее от холодных северных ветров. Летом дневная температура воздуха достигает +20..+22 градусов, ночью наблюдается около 10 градусов тепла. Зимой в горнолыжный сезон днем воздух прогревается до 8..10 градусов тепла, а ночные морозы достигают -3 градусов. Самый дождливый месяц - май, много дождей и осенью, а зимой часты снегопады. В среднем за год выпадает от 700 до 1000 мм осадков.

Еда и напитки


Кухня андоррцев - это причудливая смесь испанских, каталонских и южно-французских кулинарных традиций. Рекомендуем попробовать la parillada - большое блюдо из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), приготовленного на гриле, escalivada - смесь поджаренных перцев и баклажанов, каталонскую колбасу butifarra, которая подается в жареном виде с белой фасолью или в традиционном густом супе escudella. Стоит попробовать форель по-андоррски, утку - гриль (или тушеную) с фасолью или яблоками, кролика. ? обязательно - разные морепродукты и рыбу: рыбный суп с морепродуктами и рисом, густой суп porusalda с треской и овощами, mariscada - блюдо, похожее на parillada, в состав которого входят рыба, мидии, креветки, королевские креветки, осьминожки. ? обязательно посетите Bordas - небольшие андоррские ресторанчики с домашней кухней и необыкновенно уютной атмосферой

?нтересные факты о Андорре